Torta di rose salata

Un bouquet di rose in un rustico davvero invitante, perfetto da condividere. Un impasto lievitato, soffice e profumato, simile al pan brioche, avvolge una farcitura di salumi e formaggi o di verdure.
Abbiamo bisogno di cose belle, anche a tavola?‍?

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00 (Oppure 350 gr di farina00 e 150 gr di farina Manitoba)
  • 200 mllatte (Tiepido )
  • 1lievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 50 mlOlio extra vergine di oliva
  • 200 gformaggio a fette
  • 200 gprosciutto cotto a fette
  • q.b.latte o tuorlo per spennellare

Preparazione

  1. In un bicchiere sciogliamo il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero. In una ciotola versiamo la farina ed aggiungiamo il latte con il lievito, l’olio e l’uovo ed iniziamo ad impastare. Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Facciamo lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora) al coperto in luogo asciutto. Stendiamo l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore. Farciamo con le fette di formaggio e poi con quelle di prosciutto e arrotoliamo l’impasto su se stesso, ottenendo un rotolo. Tagliamo a rondelle dello spessore di circa 3 cm e disponiamo in una teglia ricoperta con carta da forno, partendo dal centro e disponendo intorno le rondelle di pasta, lasciando uno spazio di circa 1 centimetro tra le stesse. Facciamo lievitare per 1/2 ora. Spennelliamo con del latte o con un tuorlo sbattuto. Cuociamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti.

Per la farcitura possiamo utilizzare verdure, tonno, salumi e fare altre versioni della torta salata.

4,4 / 5
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