Qui da noi in Puglia, le Scarcelle non possono mancare nel menù di Pasqua. La forma varia da paese a paese, anche se quella classica è la forma a ciambella, ricoperta dal naspro su cui poggiano le uova, che, per la gioia dei più golosi, possiamo sostituire con gli ovetti di cioccolato.

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 300 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaAmmoniaca per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 2Tuorli
- 4Uova intere
- 250 gStrutto
- 1 pizzicosale
- q.b.Latte (Se l’impasto dovesse risultare troppo duro)
Per la glassa
- 2albumi
- 400 gzucchero a velo
- 1succo di limone
- Qualche gocciaaroma al limone (a piacimento )
Per decorare
- q.b.codetta colorata
- q.b.ovetti di cioccolato
Preparazione
Iniziamo a preparare l’impasto: su una spianatoia disponiamo a fontana la farina, pratichiamo un foro al centro e versiamo tutti gli ingredienti, tranne il latte. Iniziamo ad amalgamare il tutto, se necessita aggiungiamo un po’ di latte per ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgiamo con una pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo su una spianatoia leggermente infarinata diamo la forma a ciambella al nostro impasto e, con due filoncini formiamo una X al centro. (Secondo tradizione questo incrocio serviva ad ingabbiare un uovo sodo). Posizioniamo le nostre ciambelle su una placca ricoperta con carta da forno e lasciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare. Intanto prepariamo la glassa: iniziamo a montare gli albumi a neve e versiamo il succo di limone e qualche goccia di aroma al limone, appena otterremo un composto spumoso, aggiungiamo lo zucchero a velo, un po’ alla volta, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Una volta raffreddate le scarcelle le ricopriamo con la glassa e le codette colorate, aggiungiamo gli ovetti e lasciamo asciugare.