Versione salata di un dolce tipico mantovano, a cui ho accostato sapori caratterizzanti della cucina partenopea. Preparazione molto friabile, con la tendenza a “sbiciolarsi” (da qui il nome Sbrisolona)… e allora…non accontentiamoci delle briciole!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 1Uovo
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- 150 gBurro
- 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 7 gSale
- 150 gSalsiccia
- 200 gFriarielli
- 125 gMozzarella
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Peperoncino
Preparazione
Iniziamo dalla farcia: in una padella antiaderente soffriggiamo l’aglio e il peperoncino nell’olio. Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, senza pelle e la facciamo rosolare. Aggiungiamo poi i friarielli già sbollentati e ben scolati. Lasciamo raffreddare. A parte tagliamo a pezzettini la mozzarella. In una ciotola mescoliamo la farina, il parmigiano e il lievito. Aggiungiamo il sale, il burro a temperatura ambiente, fatto a pezzettini e l’uovo. Amalgamiamo il tutto, l’impasto deve avere una consistenza sabbiosa. Dividiamo l’impasto in due parti. Predisponiamo una teglia a cerniera con il fondo rivestito con carta da forno e compattiamo una prima parte dell’impasto. Aggiungiamo la farcia e la mozzarella e copriamo con il resto dell’impasto tutto il ripieno, sbriciolandolo sopra e premendo leggermente. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° , per circa 45 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.