Sbrisolona salsicce e friarielli

Versione salata di un dolce tipico mantovano, a cui ho accostato sapori caratterizzanti della cucina partenopea. Preparazione molto friabile, con la tendenza a “sbiciolarsi” (da qui il nome Sbrisolona)… e allora…non accontentiamoci delle briciole!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 150 gBurro
  • 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 7 gSale
  • 150 gSalsiccia
  • 200 gFriarielli
  • 125 gMozzarella
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

  1. Iniziamo dalla farcia: in una padella antiaderente soffriggiamo l’aglio e il peperoncino nell’olio. Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, senza pelle e la facciamo rosolare. Aggiungiamo poi i friarielli già sbollentati e ben scolati. Lasciamo raffreddare. A parte tagliamo a pezzettini la mozzarella. In una ciotola mescoliamo la farina, il parmigiano e il lievito. Aggiungiamo il sale, il burro a temperatura ambiente, fatto a pezzettini e l’uovo. Amalgamiamo il tutto, l’impasto deve avere una consistenza sabbiosa. Dividiamo l’impasto in due parti. Predisponiamo una teglia a cerniera con il fondo rivestito con carta da forno e compattiamo una prima parte dell’impasto. Aggiungiamo la farcia e la mozzarella e copriamo con il resto dell’impasto tutto il ripieno, sbriciolandolo sopra e premendo leggermente. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° , per circa 45 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"