Un tipico piatto di Parma, gustoso e saporito, in cui al gusto della carne di manzo si abbinano tre prodotti tipici della zona: il parmigiano, il prosciutto di Parma e il lambrusco, che costituiscono la farcitura di questo strepitoso rolle’.

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFiletto di marzo (In una sola fetta)
- 150 gprosciutto crudo di Parma (A fette)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (A scaglie )
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gburro
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- 1 bicchierelambrusco
- 1/2 bicchieremarsala secco
- 100 mlPanna fresca
- q.b.sale, pepe
Preparazione
Stendiamo la carne, già battuta dal macellaio, su una spianatoia, e la ricopriamo con le fette di prosciutto e le scaglie di parmigiano. Arrotoliamo bene e chiudiamo con uno spago da cucina. In una casseruola mettiamo a rosolare la carne nell’olio e nel burro. Aggiustiamo di sale e di pepe e rosoliamo per 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso senza forare la carne. Quando è ben sigillata aggiungiamo lo spicchio di aglio e il rosmarino. Sfumiamo col vino e con il Marsala e facciamo evaporare. Copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto la carne. Trascorso questo tempo togliamo la carne e la avvolgiamo nella carta di alluminio. Nella casseruola, dove è rimasto il fondo di cottura, aggiungiamo la panna e lasciamo restringere, a fiamma alta, per qualche minuto. Sleghiamo la carne, ormai raffreddata, e la tagliamo a fette. La riscaldiamo e la serviamo insieme al seghetto di accompagnamento.