Rosa di Parma

Un tipico piatto di Parma, gustoso e saporito, in cui al gusto della carne di manzo si abbinano tre prodotti tipici della zona: il parmigiano, il prosciutto di Parma e il lambrusco, che costituiscono la farcitura di questo strepitoso rolle’.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFiletto di marzo (In una sola fetta)
  • 150 gprosciutto crudo di Parma (A fette)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (A scaglie )
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 bicchierelambrusco
  • 1/2 bicchieremarsala secco
  • 100 mlPanna fresca
  • q.b.sale, pepe

Preparazione

  1. Stendiamo la carne, già battuta dal macellaio, su una spianatoia, e la ricopriamo con le fette di prosciutto e le scaglie di parmigiano. Arrotoliamo bene e chiudiamo con uno spago da cucina. In una casseruola mettiamo a rosolare la carne nell’olio e nel burro. Aggiustiamo di sale e di pepe e rosoliamo per 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso senza forare la carne. Quando è ben sigillata aggiungiamo lo spicchio di aglio e il rosmarino. Sfumiamo col vino e con il Marsala e facciamo evaporare. Copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto la carne. Trascorso questo tempo togliamo la carne e la avvolgiamo nella carta di alluminio. Nella casseruola, dove è rimasto il fondo di cottura, aggiungiamo la panna e lasciamo restringere, a fiamma alta, per qualche minuto. Sleghiamo la carne, ormai raffreddata, e la tagliamo a fette. La riscaldiamo e la serviamo insieme al seghetto di accompagnamento.

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