Pochi semplici ingredienti vi serviranno per ottenere un prodotto unico dal profumo inebriante che so sprigionera’ in tutta la casa. Una pagnotta dalla crosticina croccante che contiene una mollica morbida e scioglievole al palato.
L’utilizzo del lievito madre renderà questa preparazione soffice e leggera ed altamente digeribile.
Allora siete pronti per mettere le mani in pasta?
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo con il rinfrescare il lievito madre e lo mettiamo in una ciotola coperta con pellicola a raddoppiare. Una volta che il lievito è pronto iniziamo ad impastare ponendo il lievito nella ciotola della planetaria insieme al latte tiepido e al cucchiaino di miele. Facciamo sciogliere usando la frusta a gancio e aggiungiamo a poco a poco tutta la farina. Impastiamo a velocità 1 fino a quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungiamo poi il sale e continuiamo ad impastre per un altro paio di minuti.
Lasciamo il nostro impasto nella ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 7/8 ore.
Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e la stendiamo con le mani, poi facciamo un giro di pieghe a tre, portando un lato verso il centro, poi l’altro lato sempre verso il centro, sovrapponendolo, infine chiudiamo a portafoglio. Giriamo e arrotondiamo con le mani l’impasto, cercando di formare una palla liscia e ben lavorata.
Poniamo la pagnotta ottenuta sulla placca del forno spolverata abbondantemente con farina di semola e lasciamo lievitare ancora per un’ora. Prima di infornare pratichiamo dei tagli sull’impasto (facoltativo).
Poniamo nel forno una ciotolina di acqua e lasciamo preriscaldare ad una temperatura di 250°.
Cuociamo in forno preriscaldato a 250° per circa 15 minuti poi riduciamo a 200° e lasciamo cuocere per altri 30 minuti circa.
Sforniamo e lasciamo raffreddare in verticale la pagnotta.
Se non si dispone di lievito madre potete sostituire 100 gr di lievito madre con: 8 gr di lievito di birra fresco + 30 ml di acqua+60 gr di farina
Dosi variate per porzioni