La ricetta delle Fave e Cicoria è tipica della tradizione contadina pugliese. È qui infatti, che questo piatto nasce e si diffonde in tutto il tacco, segno che la sua bontà non lascia indifferente proprio nessuno. La purea di fave è un piatto semplice dal gusto unico: cremoso e denso, con un sapore deciso che ben si sposa con quello della Cicoria selvatica, leggermente amarognola che nell’insieme danno vita ad una preparazione dal sapore avvolgente.

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettiamo in ammollo le fave, in acqua fredda, per almeno 7 ore. Trascorso questo tempo, le sciacquiamo e le mettiamo a cuocere in una casseruola coperte con un filo di acqua. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e lo spicchio di aglio tritato e lasciamo cuocere per circa due ore. Solo quando saranno cotte aggiustiamo di sale e di pepe e frulliamo il tutto per ottenere una consistenza omogenea. Nel frattempo mondiamo e laviamo le cicorie e le cuociamo in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scoliamo ed impiattiamo servendole insieme e completando il tutto con un filo d’olio extra vergine di oliva.
