Un dolce soffice e genuino preparato senza burro e senza latte, ideale per la prima colazione o per una gustosa merenda, con l’aroma unico ed inconfondibile del caffè. Una preparazione dalla consistenza morbida e scioglievole al palato, facile e veloce da preparare, che conquisterà tutti, soprattutto se ricoperto con la sua glassa al caffè, il cui gusto ricorda la cremina del bar .
Non è la solita ciambella al caffè ma una delle più buone mai fatte!
Allora cosa aspettate? Non ci resta che prepararla insieme…
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la glassa
per decorare
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria montiamo bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte setacciamo per due volte la farina con la vanillina e il lievito. Quando il composto è ben montato, riduciamo la velocità della planetaria ed aggiungiamo un po’ alla volta la farina, alternandola all’olio e al caffè. Nel frattempo imburriamo lo stampo per ciambelle e versiamo il composto. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per 30/40 minuti (facciamo sempre la prova stecchino, non prima che siano trascorsi 30 minuti). Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di sformarla. Intanto prepariamo la glassa: in una ciotolina versiamo lo zucchero a velo e iniziamo a mescolare un cucchiaino alla volta di caffè, fino ad ottenere una cremina non troppo densa. Distribuiamo a piacere la glassa sulla ciambella e decoriamo con dei chicchi di caffè.
Dosi variate per porzioni