Chiffon cake alle mele: la fluffosa alta, soffice e morbidissima

La chiffon cake è la torta leggera come una nuvola. La fluffosa vi darà proprio questa sensazione: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato, scioglievole al palato. È proprio questa la caratteristica principale di questo dolce americano: la sua irresistibile leggerezza e sofficità lo rendono un dolce a cui non si può rinunciare. In questa versione con le mele, viene aromatizzata alla vaniglia e cannella, rendendolo una vera coccola per il palato. Andiamo a prepararla insieme?

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

290 g farina 00
6 uova
290 g zucchero semolato (a grana fine)
210 g succo di mela
110 ml olio di semi di girasole
16 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino cremor tartaro
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata)
1 pizzico cannella in polvere

per decorare

2 mele (tagliate a fettine sottili con la buccia)
1 cucchiaio burro
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai succo di limone
q.b. cannella in polvere

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dividendo gli albumi dai tuorli. Nella ciotola della planetaria montiamo gli albumi con il pizzico di sale, 150g di zucchero ed il cucchiaino di cremor tartaro. Quando gli albumi sono pronti, li togliamo e senza lavare la ciotola della planetaria, versiamo la farina con il lievito setacciato e il restante zucchero semolato e mescoliamo. In un’altra ciotola, mescoliamo i tuorli con l’olio di semi, la scorza di limone grattugiata ed il succo di mela. in quest’ultima ciotola aggiungiamo, mescolando molto lentamente, le polveri, senza far formare i grumi, ed infine incorporiamo gli albumi, in 2-3 volte, mescolando delicatamente a mano, con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Versiamo l’impasto all’interno dello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 165° C per 90 minuti. Appena pronta la tiriamo fuori dal forno e capovolgiamo lo stampo sui suoi piedini per farla raffreddare aspettando che si stacchi da sola. Se questo non accade, una volta raffreddata possiamo toglierla dallo stampo, aiutandoci con un coltellino affilato per staccare i bordi della nostra chiffon cake. Trasferiamo la torta su un piatto da portata, nel frattempo prepariamo le mele caramellate. In un padellino facciamo sciogliere il burro ed aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone, aggiungiamo le fettine di mela e una spolverata di cannella facendo cuocere a fuoco lento, fino a quando non saranno caramellate. Lasciamo intiepidire e decoriamo la torta con le fettine di mele e la bagnamo con lo sciroppo che si è formato in cottura. Il buonumore è servito!


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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"