Polpettone farcito al forno con patate

Un secondo piatto molto gustoso e saporito la cui farcitura si presta a numerose varianti. Ideale per le occasioni di festa, è sempre molto apprezzato da tutti. Se servito a tavola ancora intero e caldo, lascerà a bocca aperta gli ospiti per il suo cuore filante. Vedrete i vostri commensali non vedranno l’ora di assaggiarlo!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g carne tritata
3 cucchiai farina
2 uova grandi
3 cucchiai parmigiano
q.b. sale, pepe
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pangrattato
1 uovo sbattuto (per spennellare)

Per la frittata

3 uova
2 cucchiai formaggio
q.b. sale, pepe
50 g spinaci cotti (a piacere)

Per la farcitura

50 g mortadella
100 g scamorza

Per le patate

500 g patate (tagliate a cubetti)
q.b. sale, pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
Qualche rametto rosmarino

Strumenti

Passaggi

Iniziamo a preparare la frittata: in una ciotola sbattiamo le uova con sale e pepe, aggiungiamo il formaggio e gli spinaci ben strizzati (a piacere) e la cuociamo in una pentola unta con un filo d’olio da entrambi i lati. Teniamo da parte e nel frattempo prepariamo la carne. In una ciotola disponiamo la carne, la farina, le uova e iniziamo a mescolare, aggiungiamo il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e il parmigiano ed amalgamiamo bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso possiamo aggiungere un pochino di latte, se troppo liquido aggiungiamo un pochino di pan grattato. Disponiamo il composto su un foglio di carta da forno e lo stendiamo fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 1 cm. Disponiamo sopra uno strato di mortadella e poi la frittata. Infine disponiamo le fette di scamorza. Avvolgiamo il tutto, aiutandoci con la carta da forno e sigilliamo bene i bordi. Lo spennelliamo con l’uovo sbattuto e lo cospargiamo di pangrattato. In una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere rapidamente il polpettone da tutti i lati. Intanto in una pirofila con il fondo coperto di carta forno, versiamo le patate a cubetti condite con sale, pepe, olio e rosmarino e le lasciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, trascorso questo tempo , adagiamo al centro il polpettone e continuiamo la cottura per altri 15/20 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"