Pizza di ricotta di Pasqua

Sua Maestà la “Pizza di ricotta” è il dolce, per antonomasia, del menù di Pasqua foggiano. La chiamiamo Pizza, ma in realtà è una crostata con una base di frolla friabile accompagnata con della crema ricotta al limone. In quella tradizionale, si aggiungono i canditi, ma a piacere si possono sostituire con delle gocce di cioccolato.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 1Uovo
  • 150 gZucchero
  • 200Burro
  • q.b.Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

per il ripieno

  • 600 gricotta di pecora (o mista)
  • 125 gzucchero a velo vanigliato
  • 3tuorli
  • 1 bicchierinoliquore (strega, limoncello o rum )
  • q.b.canditi
  • q.b.gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la frolla. Mescoliamo la farina con il burro morbido, fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero, le uova, il lievito, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e mescoliamo ancora rapidamente. Otteniamo un panetto che andremo a dare una forma rettangolare, un po’ spessa, stendendolo tra due fogli di carta forno. Lasciamo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo la crema alla ricotta. Mescoliamo la ricotta alle uova, zucchero e liquore ed aggiungiamo a nostro piacimento i canditi o le gocce di cioccolato. Riprendiamo la frolla dal frigorifero e la stendiamo tra due fogli di carta da forno. La disponiamo in una teglia imburrata e infarinata, da 24 centimetri, disponiamo la crema di ricotta, e con la pasta in eccesso formiamo le striscioline per ricoprire la crostata. Tagliamo i bordi in eccesso ed inforniamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per 25/30 minuti, o comunque fino a quando sarà ben dorata.

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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"