Pizza di ricotta e cioccolato

La Pizza di ricotta è un dolce tipico della tradizione pasquale pugliese, foggiana in particolare. Si tratta di una crostata di pasta frolla con ripieno di crema alla ricotta e gocce di cioccolato. Questa è la versione per i più golosi.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla

  • 1/2 kgFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2Uova
  • 200 gZucchero
  • 1Scorza di limone grattugiata
  • 200 gBurro ammorbidito

per il ripieno

  • 300 gricotta di pecora (o mista)
  • 200 gzucchero a velo
  • 2uova
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 2 bicchieriniliquore (strega, limoncello o rum)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la frolla. Mescoliamo la farina con il burro morbido, fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero, le uova, il lievito, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e mescoliamo ancora rapidamente. Otteniamo un panetto che andremo a dare una forma rettangolare, un po’ spessa, stendendolo tra due fogli di carta forno. Lasciamo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo la crema alla ricotta. Mescoliamo la ricotta alle uova, zucchero e liquore ed aggiungiamo le gocce di cioccolato. Riprendiamo la frolla dal frigorifero e la stendiamo tra due fogli di carta da forno. La disponiamo in una teglia imburrata e infarinata, da 24 centimetri, disponiamo la crema di ricotta, e con la pasta in eccesso formiamo le striscioline per ricoprire la crostata. Tagliamo i bordi in eccesso ed inforniamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per 25/30 minuti, o comunque fino a quando sarà ben dorata.

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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"