La Pizza di ricotta è un dolce tipico della tradizione pasquale pugliese, foggiana in particolare. Si tratta di una crostata di pasta frolla con ripieno di crema alla ricotta e gocce di cioccolato. Questa è la versione per i più golosi.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
- 1/2 kgFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 2Uova
- 200 gZucchero
- 1Scorza di limone grattugiata
- 200 gBurro ammorbidito
per il ripieno
- 300 gricotta di pecora (o mista)
- 200 gzucchero a velo
- 2uova
- 100 ggocce di cioccolato
- 2 bicchieriniliquore (strega, limoncello o rum)
Preparazione
Iniziamo a preparare la frolla. Mescoliamo la farina con il burro morbido, fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero, le uova, il lievito, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e mescoliamo ancora rapidamente. Otteniamo un panetto che andremo a dare una forma rettangolare, un po’ spessa, stendendolo tra due fogli di carta forno. Lasciamo riposare in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo la crema alla ricotta. Mescoliamo la ricotta alle uova, zucchero e liquore ed aggiungiamo le gocce di cioccolato. Riprendiamo la frolla dal frigorifero e la stendiamo tra due fogli di carta da forno. La disponiamo in una teglia imburrata e infarinata, da 24 centimetri, disponiamo la crema di ricotta, e con la pasta in eccesso formiamo le striscioline per ricoprire la crostata. Tagliamo i bordi in eccesso ed inforniamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per 25/30 minuti, o comunque fino a quando sarà ben dorata.