Pagnotta di grano duro

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gSemola di grano duro rimacinata
  • 15 gSale
  • 1 cucchiainoMiele
  • 400 mlAcqua tiepida
  • 2 cucchiaiOlio Evo
  • 25 gLievito di birra fresco (Oppure 1 busta di lievito pasta madre disidratata Paneangeli)

Preparazione

  1. In una ciotola prepariamo il lievitino: mescoliamo 3 cucchiai di semola con il lievito, il miele e 3 cucchiai di acqua. Mescoliamo bene, copriamo e lasciamo riposare per un’ora e mezza. Trascorso questo tempo uniamo l’altra semola, l’acqua e il sale e iniziamo a mescolare. Uniamo il lievitno e l’olio ed impastiamo bene. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto uniforme, compatto e sufficientemente elastico. Copriamo l’impasto in una ciotola e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore. Successivamente riprendiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lo stendiamo, formando un rettangolo. Facciamo le piegatura: lo pieghiamo prima dal basso verso il centro e dall’alto verso il centro. Poi da destra verso il centro e da sinistra centro. Formiamo una pagnotta, la posizioniamo in una padella unta di olio e pratichiamo i tagli. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 ° per circa 30-40 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.

4,9 / 5
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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"