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Kranz

Questo dolce di origine austriaca realizzato con l’alternarsi di diversi strati di pasta brioche e pasta sfoglia, farciti con confettura di albicocche, uvetta, gocce di cioccolato e arancia candita è una vera prelibatezza?‍?

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 80 mlLatte
  • 3Uova
  • 70 gZucchero
  • 180 gBurro
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 15 gMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 1Scorza di limone grattugiata
  • 2 rotoliPasta sfoglia rettangolare
  • q.b.Uva passa sultanina
  • q.b.Rum (Per reidratare l’uva passa)
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Arancia candita
  • 1Uovo sbattuto (Per spennellare )
  • q.b.Zucchero a velo (Per decorare)
  • 1 confezioneconfettura di albicocche

Preparazione

  1. In una ciotola setacciamo la farina ed aggiungiamo il lievito con il miele. Versiamo il latte e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e, per ultimo il sale. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungiamo il burro a pezzetti e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.Facciamo lievitare per 2 ore o, meglio una notte in frigorifero. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due panetti. Il primo lo stendiamo su un piano leggermente infarinato dandogli la forma di un rettangolo delle stesse misure del rettangolo di pasta sfoglia.

  2. Sul primo rettangolo di pasta brioche spalmiamo la confettura di albicocche, le gocce di cioccolato, l’arancia candita e l’uvetta. Copriamo con il rettangolo di pasta sfoglia e premiamo leggermente per farle aderire.

  3. Tagliamo a metà il rettangolo che si è formato e su uno di essi spalmiamo nuovamente la confettura, le gocce di cioccolato, l’uvetta e l’arancia candita. A questo punto sovrapporre l’altra metà del rettangolo, avendo cura di fare alternare bene gli strati.

  4. Ricaviamo delle strisce di circa 4 ×13 cm e le arrotoliamo su se stesse. Le disponiamo su una teglia rivestita con carta forno, tenendole distanziate. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Sforniamo, spolverizziamo con zucchero a velo. Lasciamo intiepidire e serviamo. Ripetiamo tutti i passaggi con il secondo panetto di pasta brioche.

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