Un secondo piatto davvero succulento, da preparare anche in occasioni speciali. Una preparazione molto saporita che invoglierà tutti, anche i più avversi al consumo di verdure. La presenza della crosticina croccante rende il gratin irresistibile e capace di soddisfare anche i palati più esigenti.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a pulire i broccoli togliendo le foglie, staccando le cime, mondando e tagliando a pezzetti i gambi. Mettiamo a cuocere i broccoli per 5 minuti in una pentola con acqua bollente salata, scoliamo e teniamo da parte. Occorre tener presente che devono solo ammorbidirsi e non cuocere del tutto, dal momento che in seguito termineranno la cottura in forno. Intanto in una pentola antiaderente unta con poco olio, mettiamo a rosolare la salsiccia, girandola da ogni lato. In una ciotola versiamo i broccoli e li amalgamiamo con la besciamella, aggiustiamo di sale e di pepe ed aggiungiamo parte del parmigiano e della scamorza tagliata a cubetti. Amalgamiamo bene ed iniziamo a comporre il nostro gratin. In una pirofila unta d’olio disponiamo le salsicce rosolate e versiamo lo strato di broccoli conditi. Per terminare completiamo con una bella manciata di parmigiano, della scamorza a cubetti, in modo tale che si formi in superficie una deliziosa crosticina. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Preparare il gratin di broccoli e salsiccia è piuttosto semplice, vediamo però alcuni accorgimenti da considerare per ottenere un risultato perfetto. Anzitutto ricordate di non cuocere eccessivamente le verdure nella prima fase, perché subiranno un’ulteriore cottura un forno e il rischio è che perdano consistenza. Inoltre sia per velocizzare i tempi di cottura che per ottenere uno sformato più gradevole da presentare, è bene ridurre i broccoli a pezzi non molto grandi. Inoltre vi suggerisco di abbondare con parmigiano e scamorza nell’ultimo strato in quanto, in questo modo, si formerà una bella crosticina sfiziosa da gustare. Infine se volete un piatto vegetariano potete sostituire la salsiccia con delle patate.
Dosi variate per porzioni