Giardiniera sott’olio

La giardiniera è una delle più classiche conserve della tradizione gastronomica italiana. Ricca di gusto e di sapori, ottima da servire come antipasto o come contorno.,

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 Barattoli Medi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVerdure di stagione (Peperoni di vari colori, carote, zucchine, sedano, cavolo, cipolline)
  • 2 bicchieriaceto di vino bianco
  • 2 bicchierivino bianco secco
  • 20 gsale fino
  • 20 gzucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva (Per la conservazione)

Preparazione

  1. Laviamo bene tutte le verdure e le puliamo. Con un coltello le tagliamo a tocchetti non troppo piccoli. Mettiamo una pentola capiente sul fuoco e aggiungiamo vino e aceto, poi zucchero e sale e lasciamo bollire. Aggiungiamo le verdure e facciamo cuocere per 10 minuti. Una volta pronte, scoliamo le verdure e le lasciamo raffreddare. Disponiamo le verdure nei barattoli opportunamente sterilizzati, senza pressarle troppo. Versiamo l’olio fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo e chiudiamo i barattoli. Passiamo alla bollitura dei vasetti, alla pastorizzazione, seguendo le linee guida del ministero della salute. La giardiniera è pronta per essere gustata.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è bene seguire le linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"