Tra i dolci autunnali non può mancare la cotognata, questa straordinaria marmellata dura si prepara con la polpa delle mele cotogne, ed ha la caratteristica forma a cubotti. È buona da gustare sia sola che sul pane, accompagnata da un buon rosolio.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmele cotogne
- 1 kgzucchero
Preparazione
Laviamo le mele, le asciughiamo con un panno per eliminare l’eventuale peluria rimasta e le sbucciamo. Tagliamo la polpa a cubetti e la poniamo in una pentola con l’acqua fino a coprirla. Portiamo a bollore e facciamo cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, con il coperchio. Scoliamo e la passiamo col passaverdura, ottenendo circa 880 gr di polpa. Rimettiamo la pentola sul fuoco con lo zucchero e 1/2 bicchiere d’acqua e facciamo cuocere fino a quando lo zucchero non si attacca alle pareti della pentola. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo la purea, mescoliamo energicamente e riportiamo sul fuoco medio. Portiamo a bollore, sempre continuando a girare. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti e togliamo dal fuoco. Versiamo in una pirofila rettangolare (20×40) e lasciamo raffreddare. Dopo un paio di giorni sformiamo, tagliamo a cubetti e lasciamo asciugare. Trascorsi 3 giorni conserviamo in luogo asciutto.