Un dolce semplice dalla consistenza talmente morbida da sciogliersi in bocca. Facile da preparare, da degustare tiepido o freddo, conferisce al palato un’esplosione di sapori che vi sorprenderà.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova medie
- 140 gzucchero
- 140 gfarina di mandorle
- 50 gamido di mais (maizena)
- 250 mlpanna fresca liquida
- 150 glatte fresco
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 500 gCiliege denocciolate (La tradizione prevede le ciliege intere, ma io le preferisco denocciolate.)
Preparazione
Laviamo e denoccioliamo le ciliege, tenendone qualcuna da parte per la decorazione. Intanto, iniziamo a separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montiamo tuorli con lo zucchero ed aggiungiamo un po’ alla volta la panna e poi, il latte. Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e la cannella e continuiamo a mescolare delicatamente. A parte montiamo gli albumi a neve e li aggiungiamo delicatamente al composto. Imburriamo una tortiera (meglio se di ceramica, in quanto il clafoutis va servito direttamente in teglia) di 24-26 cm di diametro e disponiamo sul fondo le ciliege. Versiamo il composto e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. La superficie dovrà essere dorata. Lasciamo intiepidire e decoriamo con zucchero a velo e le ciliege tenute da parte. Possiamo accompagnare il dolce con un ciuffo di panna montata??