Caponata di melanzane

Un piatto della tradizione gastronomica siciliana, basato su ingredienti semplici, melanzane, pomodori e basilico, conditi in agrodolce per donare alle verdure un sapore unico. Un contorno gustoso da servire caldo o tiepido.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gmelanzane
  • 300 gsedano
  • 400 gpomodori maturi
  • 150 gcipolla
  • 100 golive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
  • 40 gpinoli
  • 1 bicchierinoaceto bianco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.olio di arachide (Per friggere)
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Tagliamo a dadini le melanzane già lavate e le mettiamo, con del sale grosso, a scolare il loro liquido amarognolo per almeno mezz’ora. Nel frattempo in una padella mettiamo a rosolare la cipolla e il sedano tagliati a listarelle. Una volta ammorbiditi aggiungiamo i pomodori, preventivamente pelati e tagliati a pezzetti senza semi. Intanto friggiamo le melanzane in olio di semi bollente. Le scoliamo su carta assorbente e le aggiungiamo al soffritto. Saliamo il tutto, aggiungiamo i pinoli, i capperi e le olive. Mescoliamo bene ed aggiungiamo lo zucchero e l’aceto. Per ultimo insaporiamo con il basilico. Serviamo caldo o tiepido.

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