Bombe’ di patate

È una sorta di polpettone con patate e tonno a cui ho aggiunto alici e capperi per ottenere una spinta più decisa al gusto. Da degustare tiepido o freddo, è un’idea carina per i pranzi all’aperto o per le fresche sere estive. Per questo troverete due metodi di cottura, uno prevede l’uso del forno, l’altro la semplice bollitura.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 400 gTonno al naturale
  • 4Filetti di alici sott’olio
  • 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
  • 1Uovo
  • 75 gParmigiano
  • q.b.Sale, pepe, curcuma
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Laviamo le patate e le mettiamo con la buccia in una pentola di acqua fredda. Le facciamo cuocere fino a quando si saranno ammorbidite. Le facciamo intiepidire e le schiacciamo con lo schiacciapatate. Uniamo il tonno sgocciolato, le alici tritate, l’uovo, il parmigiano e i capperi e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale, ed aggiungiamo pepe nero e curcuma. Otteniamo una sorta di polpettone, se troppo morbido versiamo del pangrattato, se troppo asciutto aggiungiamo un uovo.

    1) cottura in forno_ Imburriamo una teglia e versiamo il pangrattato. Disponiamo il composto e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 200°C, per 20 minuti. Lasciamo raffreddare, sformiamo e serviamo.

    2) bollitura_ Formiamo un polpettone, lo cospargiamo di pangrattato e lo avvolgiamo nella carta da forno legando le estremità (formiamo una sorta di caramella gigante) che avvolgeremo con della carta di alluminio, stringendo bene. Lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. In una pentola, portiamo a bollore dell’acqua e immergiamo il polpettone rivestito con carta di alluminio. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, scoliamo e lasciamo raffreddare avvolto nella carta. Mettiamo in frigo per almeno 3 ore. Togliamo l’involucro prima di servirlo.

    Possiamo accompagnarlo con della fresca insalata o con delle salse a vostro piacimento.

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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"