Pane con le Patate

Il Pane con le Patate è un ottima alternativa al pane classico; insuperabile per sofficità della mollica e croccantezza della crosta allo stesso tempo.
Da servire con i vostri salumi preferiti o semplicemente con dei pomodorini e qualche scaglia di Parmigiano Reggiano… una vera bontà!.

Pane con le Patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 450 gFarina 0
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 220 gPatate
  • 320 gAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale

Preparazione:

  1. Per preparare il nostro Pane con le Patate facciamo lessare le patate in abbondante acqua bollente avendo cura di verificare che siano ben cotte; il processo impiega circa 40 minuti.

    Dopodiché le peliamo e riduciamo in purea con una forchetta o uno schiacciapatate.

    In un po d’acqua presa dal totale, sciogliamo il lievito di birra.

    Montiamo il gancio a uncino al Food Processor e nella ciotola versiamo le farine e le patate e azioniamo l’impastatrice a velocità 1.

    Nel frattempo versiamo a filo l’acqua con il lievito e poi la restante.

    Lasciamo andare il Food a velocità 3 per circa 8 minuti.

    Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare a velocità 5 per 3 minuti.

    Trasferiamo il panetto ottenuto in una ciotola precedentemente infarinata e lasciamola a temperatura ambiente per circa 1 h coperta con della pellicola trasparente.

    Trasferiamo l’impasto in frigo per la lievitazione a freddo di circa 12 h.

    Trascorso tale tempo mettiamo la ciotola sotto le coperte o nel forno spento con la luce accesa per la lievitazione al caldo di ulteriori 11 h.

    Posizioniamo il panetto su un piano infarinato per la pirlatura e subito dopo lo adagiamo su una teglia ricoperta di carta forno.

    Cospargiamo sulla superficie della farina 0 e con un coltellino facciamo dei piccoli intagli per far respirare l’impasto.

    Cuociamo in forno ventilato a 210° per 35 minuti facendo attenzione che sia ambrato e dorato in superficie.

    La crosta del Pane con le Patate deve risultare croccante e friabile.

    Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandaci una foto della tua creazione; se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderemo con piacere

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Consigli:

Prediligiamo sempre la lievitazione 24 h ma la ricetta può essere realizzata seguendo lievitazione ordinaria di 3/4 ore fino al raddoppio dell’impasto usando la doppia quantità di lievito

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