Insalata di Polpo a Modo Mio

L’Insalata di Polpo a Modo Mio è un antipasto fresco e leggero in vista della bella stagione con un tocco tipicamente estivo al profumo di menta

Insalata di Polpo a Modo Mio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1Polpo (da circa 1,5 kg)
  • 2Limoni
  • 2 spicchiAglio fresco
  • 2 cucchiainiSale dell’Himalaya (rosa)
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 foglieMenta fresca
  • 15Olive taggiasche

Preparazione:

  1. Per realizzare l’Insalata di Polpo a Modo Mio prepariamo la marinatura mettendo in una ciotola il succo dei limoni, l’olio, il prezzemolo finemente tritato, gli spicchi d’aglio tagliati a fettine, le foglioline di menta e un cucchiaino di sale.

    Emulsioniamo con cura in modo da avere un composto liquido omogeneo e teniamo da parte.

    Nel frattempo mettiamo dell’acqua fredda nella ciotola del Food e La portiamo ad ebollizione impostando la temperatura a 100° a velocità di rotazione 3 senza montare alcun gancio.

    Una volta giunta a bollore prendiamo il Polpo per la testa ed immergiamo i suoi tentacoli nell’acqua caldissima per qualche secondo per poi tirarli fuori.

    Ripetiamo l’operazione per 2 volte in modo da avere tentacoli leggermente arricciati, molto coreografici oltre a beneficiare di un inizio di cottura.

    Versiamo nell’acqua un cucchiaino di sale mescoliamo bene ed immergiamoci dalla testa il Polpo avendo cura di posizionare il coperchio del Food sulla ciotola.

    Lasciamo cuocere per circa 70 minuti a 100°.

    A cottura ultimata spegniamo il Food e facciamo riposare il Polpo nella sua acqua per 1 h senza togliere il coperchio.

    Trascorso il tempo riportato lo togliamo dall’acqua e con delle forbici tagliamo a pezzetti prima i tentacoli e poi il corpo; dalla testa estraiamo la pelle e sminuzziamola unendola al resto.

    Tagliamo a rondelle le olive taggiasche e uniamole con la marinatura al Polpo.

    Lasciamo riposare in frigo per circa 1 h.

    Serviamo con prezzemolo tritato e fettine di limone se gradite.

    Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandaci una foto della tua creazione; se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderemo con piacere

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  2. Insalata di Polpo a Modo Mio

Consigli:

La cottura perfetta del Polpo prevede 20 minuti ogni 500 g. Il Tempo di riposo è fondamentale per far si che diventi tenero e cotto al Punto giusto.

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