Una variante del risotto allo zafferano è quella di fare in risotto allo zafferano gratinato, per dare quel tocco in più, ad un primo piatto squisito, passandolo in forno dopo la cottura normale, aggiungendoci degli ingredienti a piacere, avremo un primo piatto da leccarsi i baffi.
INGREDIENTI : 1 scalogno, 40 gr di burro, 40 gr di olio di oliva, 320 gr di riso carnaroli, 100 gr di vino bianco secco, 900 gr di brodo di carne bollente, sale, pistilli di zafferano (io uso zafferano Padano), 40 gr di parmigiano grattugiato. Per farcire utilizzo, pancetta della Macelleria Crimella e provola dolce.
Per prima cosa, tritiamo lo scalogno e uniamo a 20 grammi di burro e l olio, in una padella, a fuoco basso. Appena sarà ben dorata, tostiamo il riso, successivamente sfumiamo con del vino bianco e procediamo alla cottura del riso, aiutandoci con il brodo. Sciogliamo i pistilli di zafferano in una tazza con del brodo e uniamo anche lo zafferano. Ultimata la cottura, mantechiamo con il burro rimasto e il parmigiano. A questo punto il riso è cotto, potrebbe essere già gustato ma, noi gli diamo un tocco finale. Ungiamo una pirofila da forno e versiamoci metà del riso, livelliamolo e uniamoci i pezzettini di scamorza o le fettine, come preferite, e la pancetta, chiudiamo con l altra metà di riso. Forno già caldo, per 15 minuti a 180 gradi. Accompagnate questo pasto fumante con del vino rosso Negroamaro della ditta Torleanzi.
REGIONE Puglia
INDICAZIONE Salento igp
X gratinare ci vuole uno strato di grana??? La faccio stasera!
Siiii… Provalo è buonissimo…