I ceci sono buoni amici del cuore, contengono proteine, vitamina b, acido folico e fibre, oggi vi propongo i ceci coltivati nella mia zona pugliese, una insalata di ceci, pomodori semi secchi e olive verdi.
Ingredienti per la cottura dei ceci: 300 grammi di ceci secchi, messi a bagno la sera prima, 1 cucchiaino di dado fatto in casa, sale, pepe, rosmarino, 1 cipolla, 1 carota, un gambo di sedano, un giro di olio di oliva. Per l’insalata : 1 cucchiaio di pestato di olive, acciughe e capperi Madama Oliva, olive verdi Madama Oliva, pomodorini ciliegini semi secchi Agromonte, basilico, sale, pepe, olio di oliva. A piacere potrete aggiungere feta a cubetti, cipolla, tonno, alici, rucola…
Vediamo la preparazione: Scolare i ceci e metterli in una pentola con acqua, far cuocere fino a quando sono teneri, da 70 a 90 minuti, secondo quanto freschi siano. Nell acqua aggiungere gli aromi, cipolla, carota, sedano, il dado e quasi a fine cottura anche il sale, pepe e l’olio. Appena i ceci saranno pronti e raffreddati, ponete in una ciotola e unite alle olive, i pomodorini semi secchi e il resto degli ingredienti a vostra fantasia e piacimento. È possibile utilizzare ceci in scatola (400 g sgocciolati).
Se si usano ceci in scatola, scolarli con un colino e sciacquare con acqua fredda fino a quando non appare più la schiuma. Bellissimi piatti Villa D’Este in vendita on line su FraraccioStore.