Polpette di patate fritte

Le polpette di patate fritte, uno dei piatti della cucina della nonna che la mamma faceva a noi e che io ripropongo alle mie LuLa spesso.

La ricetta della nonna era più saporita, come avrebbe detto lei, con aglio e prezzemolo, io, come sempre, la adatto ai nostri gusti.

Le patate sono cibi di origine vegetale, ricche di carboidrati complessi, meno calorici dei cereali secchi come farina, pasta e pane.

Non si deve commettere l’errore di mangiarle come se fossero ortaggi, in una dieta equilibrata e attenta alle calorie, è bene magari sostituirle a pane e pasta.

In molti scelgono di escluderle per l’elevato apporto calorico, in realtà se usate alternate a cereali e legumi (altre fonti di amido) contribuiscono a diminuire il bilancio energetico.

Quindi le patate, se rimpiazzano un primo piatto o il pane o la pizza, diminuiscono l’apporto calorico, se invece sostituiscono un contorno, tendono ad aumentarlo.

E’ tuttavia possibile cucinarle come contorno senza alterare il bilancio energetico associandole a uova o pesce.

In un regime dietetico quindi basterà gestirle come fonte di amido, riducendo le porzioni di pane, pasta e cereali secchi, avendo un potere calorico più contenuto rispetto ad essi.

Si prestano a tantissime ricette ma ATTENZIONE…sono commestibili solo cotte, perchè crude possono contenere livelli elevati di SOLANINA, un alcaloide tossico.

Nella mia lista della spesa non mancano mai, perchè noi abitualmente non mangiamo pane (a meno che non sia quello che faccio io), quindi spesso le cucino al forno o semplicemente bollite come contorno.

Le polpette di patate fritte sono una ricetta velocissima, come secondo da accompagnare all’insalata o come antipasto (magari a forma di pallina) servite con una salsina al basilico o al prezzemolo.

Per una gita fuori porta puoi invece provarle nel  panino con pesto e verdure grigliate…..

Non ti resta che sperimentarle.

polpette di patate fritte
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 60 g Pane grattugiato
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Sale
  • Olio (per friggere)

Preparazione

  1. Lessa le patate intere con la buccia.

  2. Quando saranno cotte, scolale e raffreddale sotto il getto dell’acqua fredda.

  3. Sbucciale e schiacciale con la forchetta o con l’aiuto dello schiacciapatate.

  4. Aggiungi le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato e il sale (pepe nero o prezzemolo tritato a tuo piacimento).

  5. Amalgama fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  6. A questo punto, con le mani umide, forma le polpette.

  7. Friggile nell’olio ben caldo a fiamma moderata.

  8. Falle asciugare sulla carta assorbente prima di servirle.

  9. polpette di patate fritte

Note

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