Riprendo da qui, pesto di piselli freschi, leggero e gustoso, per rimettermi in pista.
Ho abbandonato il mio blog per qualche giorno, proprio mentre superavo i 1000 follower sulla mia pagina Facebook e su Instagram.
La scorsa settimana ho seguito un corso su lievitazione e fermentazione tenuto da Cristian Zaghini presso la scuola Nosco di Ragusa Ibla e da sabato sono costretta a letto a causa di un brutto virus che ha contagiato tutta la mia famiglia.
Sarei dovuta partire stamattina per Verona, Vinitaly, tanti appuntamenti presi e due lavori importanti che mi attendevano e che spero tanto di non aver perso.
Pazienza, arriveranno giorni migliori.
A metà mattinata mio papà mi porta i piselli freschi, già sgranati, non potevo non preparare qualcosa……e allora aziono il Bimby e decido che saranno il condimento per le mie bavette.
So già che le LuLa quando vedono i piselli sulla pasta cominciano a sbuffare e allora????? Inventiamoci qualcosa di più appetitoso per loro.
I piselli sono meno calorici degli altri legumi, per il maggior contenuto di acqua, soprattutto nella versione fresca, quelli secchi invece hanno un quantitativo maggiore di fibre e proteine.
I piselli sono inoltre ricchi di ferro, calcio, potassio, vitamina C e isoflavoni. Hanno un alto contenuto di proteine, circa il 22% (come una fetta di carne di manzo), apportano fibra e fosforo in quantità maggiore del pesce azzurro.
Accoppiati ai cereali coprono il fabbisogno giornaliero di aminoacidi del nostro organismo.
I piselli hanno effetto benefico sulla prevenzione dell’osteoporosi e delle malattie cardiovascolari.
E’ bene preferire quelli freschi nel loro periodo di raccolta che va dalla primavera all’estate.
Nel resto dell’anno invece preferiamo quelli secchi o surgelati, quelli conservati in vetro e non in scatola, perchè oltre a non mantenere il sapore, sono esposti maggiormente al nichel e al BPA (elemento chimico contenuto nei barattoli).
I piselli sono molto versatili, si prestano alla realizzazione di molti piatti, d’inverno preparo spesso la vellutata con i crostini, con lo stessa ricetta ho realizzato il pesto di oggi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g piselli freschi (già sgranati)
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300 g Acqua
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1 dado vegetale
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400 g bavette
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Dopo aver lavato accuratamente i piselli già sgranati, mettili a bollire con l’acqua e il dado.
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Falli cuocere per circa 30 minuti fino a che non avranno assorbito tutta l’acqua.
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Con l’aiuto del mixer ad immersione riducili a crema.
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(Puoi aggiungere prezzemolo, basilico o finocchietto selvatico a tuo piacimento, io non lo faccio perché non piacerebbe alle mie bimbe, ma sarà ancora più gustoso)
Procedimento Bimby
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Metti nel boccale i piselli, l’acqua e il dado bimby, cuoci 30 minuti 100° antiorario velocità soft.
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A fine cottura lascia raffreddare per 5 minuti e poi omogenizza: 1 minuto velocità 8.
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Nel frattempo cuoci le bavette in acqua bollente (senza sale perchè hai aggiunto il dado ai piselli).
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A cottura ultimata condiscile con la purea di piselli, impiatta e aggiungi il parmigiano e l’olio (se vuoi anche pepe nero macinato).
Note
Se ti è piaciuta la mia ricetta e vorrai provarla, taggami sui social #senzaricetta.