Margarita

Il Margarita è il più comune cocktail messicano a base di tequila.

La tequila è un distillato ottenuto dall’agave blu (Agave tequiliana) che nasce nella regione del Jalisco, in Messico.

La scelta della tequila è importante per la riuscita del cocktail ma soprattutto perché dal tipo di alcool che si consuma dipendono anche tempi e modalità di smaltimento dei postumi.

I drink di bassa qualità contengono maggiori quantità di congeneri, molecole organiche prodotte durante il processo di fermentazione delle bevande alcoliche che per il nostro corpo risultano particolarmente difficili da smaltire.

Bevi consapevolmente.

Nella mia ricetta del Margarita ho scelto una Tequila premium, perché prodotta con il 100% di agave azul, Tequila Herradura, acquistata durante il mio viaggio in Messico.

Il modo tradizionale di gustare la tequila è quello di servirla, a temperatura ambiente, in un bicchiere di terracotta, il caballito, accompagnandola con sale e succo di lime posti sul dorso della mano, abbinata a vari piatti tipici della cucina messicana.

In Messico è festa tutti i giorni, si ascolta la musica mariachi anche agli angoli delle strade e ci si scatena tra un Margarita ed un tequila bum bum a qualsiasi ora del giorno e della notte.

Sulla Riviera Maya, le guide turistiche, durante le escursioni offrivano la tequila anche al mattino. Ed è stato proprio in quella occasione che mi sono resa conto della differenza fra una tequila di ottima qualità e quella più scadente che solitamente viene utilizzata nei comuni cocktail da aperitivo.

Non ho l’abitudine di bere Tequila al mattino ma, soprattutto nelle sere d’estate, all’ora del tramonto, sono solita preparare un buon Margarita e sorseggiarlo vista mare.

Provalo con la mia ricetta facile facile.

Cin cin

margarita
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 bicchieri
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 ml Tequila bianca
  • 60 ml Cointreau
  • 3 Lime
  • 150 g Zucchero
  • 500 g cubetti di ghiaccio
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. tequila

    Per l’esecuzione di questa ricetta sarà necessario uno shaker, in alternativa potrai utilizzare un comune robot da cucina con la funziona per il ghiaccio.

  2. Prima di iniziare la preparazione, raffredda la coppa da Margarita mettendo del ghiaccio all’interno.

  3. Versa nel boccale del robot, il lime pelato a vivo, senza semi,  lo zucchero e trita finemente.

  4. Aggiungi la Tequila e il Cointreau, il ghiaccio e shakera per circa 10 secondi.

  5. Per decorare il cocktail, inumidisci i bordi dei bicchieri con fettine di limone e passali nel sale prima di versarvi il cocktail, taglia una fettina di lime e appoggiala sul bordo.

     

  6. Questa è la ricetta classica, esistono inoltre diverse varianti alla frutta.

  7. Per un Margarita alla fragola, per esempio, puoi aggiungere 300 gr di fragole ( o di qualsiasi altro frutto a tuo piacimento) e un limone, al posto dei 3.

     

  8. Il cocktail è servito.

     

  9. margarita

    Abbinalo con pomodori verdi e sale rosa.

Note

3,5 / 5
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