Girelle di pan brioche alla nutella

Le girelle di pan brioche alla nutella, parlano di amicizie nate sul web, di blogger nascenti, di collaborazioni, di affinità.

La mia idea di blog nasce dalla passione per i social e dal desiderio di raccontare la vita dalla mia prospettiva, un diario online.

Il primo social in cui sono entrata è stato Facebook, dove ero in contatto unicamente con la mia cerchia di amici e parenti, da quelli che frequentavo a quelli che avevo frequentato, vicini e lontani…ma conosciuti realmente.

Poi ho scoperto Instagram, sono stata da subito affascinata da questo mondo di bellissime immagini, che tramite gli hashtag avvicina profili con le stesse passioni e affinità.

Mi sono legata virtualmente a persone che nella mia piccola realtà di provincia non avrei mai conosciuto e, ironia della sorte, ho scoperto persone della mia città con cui interagisco giornalmente più che con le mie amiche di sempre.

Da quasi due mesi, i miei profili sono diventati pubblici, su Facebook ho aperto una pagina, ho scoperto Pinterest e il mio Instagram è FOODADDICT.

Seguendo gli hashtag #food ho conosciuto Luisa, abitiamo nella stessa città, abbiamo le stesse origini, la sua migliore amica è mia cugina……..siamo entrate in sintonia da subito, pur non essendoci mai incontrate di persona!!!!!

Anche lei ha da poco aperto una pagina su Facebook (Passion Food) che adoro, è bravissima in cucina e, come me, è amante delle tradizioni e del cibo sano e buono.

Fra le sue ricette ne ho provata una che mi ha subito conquistata, quella dei “cinnamon rolls”, brioche tipiche del Nord Europa, al profumo di cannella.

Ieri aprendo il frigo ho scoperto che avevo due vasetti di yogurt bianco da consumare e ispirata dal ricordo di quelle buonissime brioche ho preparato le mie girelle di pan brioche alla nutella.

La ricetta che segue, è quella originale delle brioche allo yogurt, che io ho variato aumentando la quantità di farina integrale e utilizzando solo lo yogurt (avevo due vasetti da fare fuori) per impastare.

girelle di pan brioche alla nutella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 girelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g farina di grano tenero (integrale)
  • 140 g Farina Manitoba
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 60 ml Latte intero
  • 100 ml yogurt bianco
  • 30 ml Olio di semi
  • 60 g Zucchero di canna
  • 12 cucchiaini Sale
  • 100 g Nutella

Preparazione

  1. In un comune robot da cucina versa il latte e la bustina del lievito e mescola fino a completo scioglimento.

  2. Versa lo yogurt, l’olio e lo zucchero e continua a mescolare.

  3. Quando si saranno amalgamati aggiungi le farine poco a poco, il pizzico di sale, fino ad incorporarle tutte.

  4. Quando avrà raggiunto una consistenza elastica, metti l’impasto in una ciotola, coprilo con la pellicola e con un panno.

  5. Lascialo lievitare per circa due ore, fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  6. Trascorso il tempo, stendi l’impasto sulla spianatoia con l’aiuto della farina e del matterello, formando un rettangolo dello spessore di 10 mm circa.

  7. girelle di pan brioche alla nutella

    Spalma la nutella su tutto il rettangolo e rigiralo su se stesso formando un cilindro.

  8. girelle di pan brioche alla nutella

    Taglia le girelle e disponile distanziate su una teglia ricoperta da carta da forno.

  9. girelle di pan brioche alla nutella

    Lasciale lievitare ancora per circa 30 minuti.

  10. girelle di pan brioche alla nutella

    Cuoci, lasciandole sempre distanziate perchè lieviteranno anche in cottura, in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

  11. Appena sfornate saranno libidinose, il giorno seguente resteranno comunque morbide.

  12. girelle di pan brioche alla nutella

Procedimento Bimby

  1. Versa il latte nel boccale, aggiungendo il lievito 1 min. vel. 3-4.

  2. Aggiungi lo zucchero, la farina e lo yogurt e lavora 2 min. vel. spiga.

  3. Infine l’olio e il sale ancora 3 min. vel. spiga.

Note

Nelle mie girelle io ho utilizzato due vasetti di yogurt, non ho messo l’olio e ho aggiunto più farina integrale fino a raggiungere la consistenza giusta per l’impasto.

Invece della nutella puoi usare la marmellata o spennellare con burro e zucchero di canna.

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