Dolce di ricotta al forno siciliano

Il dolce di ricotta al forno siciliano, è il mio dolce per il pranzo della  domenica di Pasqua.

La ricetta originale è quella della cassata al forno siciliana, dolce tipico della provincia di Palermo, che ogni anno ho variato per portare in tavola sempre un dessert diverso.

Quest’anno ho pensato di realizzarlo con la frolla verde ed il risultato è stato sublime.

Ho aggiunto uno strato di marmellata di fichi alla base, che ha dato al dolce un gusto più delicato.

Si tratta naturalmente di un dolce per le feste, elevatamente calorico, nonostante la ricotta sia  un formaggio magro, la ricetta completa è ricchissima di zuccheri, quindi non bisogna esagerare…. ma si sa, per le feste tutto è concesso.

Le indicazioni naturopatiche, permettono di seguire una dieta molto varia, scegliendo i cibi secondo i gusti personali.

La regola fondamentale resta quella di vivere il più possibile all’aria aperta, seguire le linee guida di una corretta alimentazione (piramide alimentare) e svolgere una regolare e costante attività fisica.

Quando si mangia più del normale, occorrerebbe un giorno di disintossicazione (in cui non si dovrà praticare esercizio fisico), consumando solo frutta e verdura cruda, succhi di frutta senza zucchero, preparati in casa (centrifugati).

Questa purificazione intestinale potrebbe essere utile praticarla ogni 6 mesi, in primavera e in autunno, integrando probiotici, vitamine e minerali.

Oggi la maggior parte dei problemi di salute è dovuta ad un cattivo stato di pulizia intestinale.

Non possiamo mettere del cibo vitale in un organismo intossicato, sperando di ottenere comunque dei risultati.

Pertanto avvicinandosi le feste, daremo largo sfogo ai nostri vizi e alle nostre golosità, dopo Pasqua potremmo procedere con questo periodo di disintossicazione e riattivare la forza vitale della flora batterica.

E riprendere così  le sane abitudini per un corretto stile di vita.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

farcia

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero grezzo di canna
  • 1/2 Scorza di limone
  • 50 g Cioccolato fondente al 70%
  • 100 g marmellata di fichi

frolla verde

  • 125 g burro francese
  • 90 g Zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 250 g farina di grano tenero integrale
  • 1 pizzico Coloranti alimentari (verde)

Preparazione

farcia

  1. Lavora la ricotta al setaccio per renderla più fine, aggiungi lo zucchero, la scorza del limone e con l’aiuto delle fruste rendila spumosa.

  2. Per ultimo aggiungi il cioccolato fondente, tritato a pezzetti con il coltello.

frolla verde

  1. dolce di ricotta al forno siciliano

    Per prima cosa prepara la frolla con la planetaria, fai amalgamare il burro freddo con lo zucchero.

  2. Quindi aggiungi l’uovo e il pizzico di colorante a velocità media;

  3. Per ultimo aggiungi la farina in due volte e lascia amalgamare fino a formare un panetto che avvolgerai nella pellicola e lascerai raffreddare in frigo per circa 15 min.

  4. L’ideale sarebbe lasciarlo tutta la notte, quindi se puoi, prepara la frolla il giorno prima.

preparazione dolce

  1. dolce di ricotta al forno siciliano

    Dividi la frolla in tre parti e stendi due dischi del diametro esterno della teglia (23cm) e il terzo  del diametro interno.

    Conserva un pò di frolla per le decorazioni finali.

  2. Imburra la teglia e ricopri con uno dei due dischi più grandi e lo strato di marmellata.

  3. Inserisci il disco più piccolo e la farcia di ricotta.

  4. dolce di ricotta al forno siciliano

    Ricopri con l’ultimo disco e concludi con le decorazioni.

  5. Inforna a forno caldo statico a 180 gradi per circa 30 minuti.

  6. Aspetta che si raffreddi prima di tagliarla.

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