Le mie ricette, come questa della crostata al cioccolato fondente e lamponi, nascono col cuore, il mio blog non è una raccolta di ricette furbe, studiate a tavolino per il SEO o per seguire la moda del momento, è piuttosto il mio diario alimentare, fatto di cibo sano ma anche di sfizi.
La ricetta della crostata al cioccolato fondente e lamponi, che finalmente oggi mangeremo, perchè fra i mille impegni di ieri è stata tutto il giorno sul set per essere fotografata, nasce dai lamponi che mi ha regalato Luisa, la mia amica blogger di Passion Food.
Con i suoi lamponi ho preparato il biancomangiare di mandorle e lamponi, che ho ancora in bozza, e ho in mente di fare anche una New York cheesecake senza glutine….
La crostata al cioccolato fondente e lamponi è una ricetta che tempo fa avevo visto su una delle mie riviste preferite di cucina, e non appena ho avuto i lamponi sono andata a cercarla ed eccola qua.
L’abbinamento lamponi e cioccolato fondente è libidinoso, provatelo, ne rimarrete rapiti e non ditemi che il cioccolato fa venire i brufoli!!!!!
Vi ho già scritto dei benefici degli antiossidanti del cioccolato fondente, ma è importante saper che non tutto il cioccolato è creato allo stesso modo.
I potenziali benefici per la salute del cioccolato confezionato , altamente addolcito sono praticamente nulli.
Ci sono diversi tipi di cioccolato, la maggior parte di noi lo divide in tre categorie: cioccolato bianco, al latte e fondente.
Tipicamente il cioccolato fondente contiene tra il 70% e il 99% di cacao puro o cacao secco.
Il cioccolato fondente è fatto dal cacao.
Tutti i cioccolati iniziano come fave raccolte dai baccelli dei semi delle piante, una volta raccolte, le fave del cacao vengono fatte fermentare e essiccare prima d’essere mandate agli stabilimenti per ulteriori lavorazioni.
Sia il cacao puro che la polvere di cacao puro hanno antiossidanti e benefici per la salute, il cacao crudo in polvere, non essendo sottoposto a riscaldamento, ha più nutrienti.
I produttori di cioccolato addolciscono il gusto attraverso i processi di alcanizzazione, fermentazione o torrefazione e l’aggiunta di latte o zucchero.
Io consiglio di mangiare piccole quantità di cioccolato fondente lavorato con un contenuto di cacao come minimo al 70% o anche di più.
Dovreste cercare anche il cioccolato fondente che è stato creato da commercio equo e solidale o fave di cacao biologiche. Il cacao può essere lavorato al minimo, ma se volete l’opzione cruda o lavorata al minimo, cercate un cioccolato fondente dove il cacao sia il principale ingrediente.
Il cioccolato fondente scelto dovrebbe anche essere prodotto da burro di cacao, non olio di palma e/o cocco, stando attenti anche a qualsiasi olio idrogenato o parzialmente idrogenato nella lista degli ingredienti.
Leggere l’etichetta “cioccolato fondente” non lo rende automaticamente una scelta sana. Il più sano o il migliore cioccolato fondente è prodotto dal cacao o semi di cacao biologici, lavorato al minimo, e di sicuro non alcalinizzato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
base
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215 g farina di grano tenero
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125 g Burro
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70 g Zucchero a velo
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10 g Cacao amaro in polvere
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1 uovo
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1 tuorlo
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1/2 stecca di vaniglia
crema
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2 Uova
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2 tuorli
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40 g Zucchero
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150 g Burro
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200 g Cioccolato fondente (al 70%)
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125 g Lamponi
per decorare
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Lamponi
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Menta
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Zucchero a velo
Preparazione
base
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Nella planetaria, o in qualsiasi robot da cucina, sabbia il burro freddo di frigo a cubetti con lo zucchero a velo.
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Aggiungi i semi di vaniglia, l’uovo, il tuorlo e incorpora man mano la farina e il cacao.
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Continua ad impastare fino ad ottenere una palla liscia.
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Avvolgila nella pellicola e falla raffreddare in frigo per almeno due ore.
crema
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Sbatti le uova con i tuorli e lo zucchero semolato.
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Fai fondere il cioccolato spezzettato con il burro e mescola fino ad ottenere un composto fluido.
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Fallo intiepidire e versalo a filo sulle uova , amalgamando bene con l’aiuto di una frusta.
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Unisci i lamponi schiacciati con la forchetta, mescolando con cura.
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Stendi la pasta a uno spessore di 5 mm, con l’aiuto della farina.
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Imburra uno stampo per crostata e rivestilo con l’impasto.
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Versa la crema nel guscio di frolla e inforna a 180° (forno preriscaldato) per circa 25 minuti.
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Sforna, fai raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi decora con la menta e i lamponi.
Note
In alternativa ai lamponi puoi usare le fragole.