Crostata al cioccolato fondente e lamponi

Le mie ricette, come questa della crostata al cioccolato fondente e lamponi, nascono col cuore, il mio blog non è una raccolta di ricette furbe, studiate a tavolino per il SEO o per seguire la moda del momento, è piuttosto il mio diario alimentare, fatto di cibo sano ma anche di sfizi.

La ricetta della crostata al cioccolato fondente e lamponi, che finalmente oggi mangeremo, perchè fra i mille impegni di ieri è stata tutto il giorno sul set per essere fotografata, nasce dai lamponi che mi ha regalato Luisa, la mia amica blogger di Passion Food.

Con i suoi lamponi ho preparato il biancomangiare di mandorle e lamponi, che ho ancora in bozza, e ho in mente di fare anche una New York cheesecake senza glutine….

La crostata al cioccolato fondente e lamponi è una ricetta che tempo fa avevo visto su una delle mie riviste preferite di cucina, e non appena ho avuto i lamponi sono andata a cercarla ed eccola qua.

L’abbinamento lamponi e cioccolato fondente è libidinoso, provatelo, ne rimarrete rapiti e non ditemi che il cioccolato fa venire i brufoli!!!!!

Vi ho già scritto dei benefici degli antiossidanti del cioccolato fondente, ma è importante saper che non tutto il cioccolato è creato allo stesso modo.

I potenziali benefici per la salute del cioccolato confezionato , altamente addolcito sono praticamente nulli.

Ci sono diversi tipi di cioccolato, la maggior parte di noi lo divide in tre categorie: cioccolato bianco, al latte e fondente.

Tipicamente il cioccolato fondente contiene tra il 70% e il 99% di cacao puro o cacao secco.

Il cioccolato fondente è fatto dal cacao.

Tutti i cioccolati iniziano come fave raccolte dai baccelli dei semi delle piante, una volta raccolte, le fave del cacao vengono fatte fermentare e essiccare prima d’essere mandate agli stabilimenti per ulteriori lavorazioni.

Sia il cacao puro che la polvere di cacao puro hanno antiossidanti e benefici per la salute, il cacao crudo in polvere, non essendo sottoposto a riscaldamento, ha più nutrienti.

I produttori di cioccolato addolciscono il gusto attraverso i processi di alcanizzazione, fermentazione o torrefazione e l’aggiunta di latte o zucchero.

Io consiglio di mangiare piccole quantità di cioccolato fondente lavorato con un contenuto di cacao come minimo al 70% o anche di più.

Dovreste cercare anche il cioccolato fondente che è stato creato da commercio equo e solidale o fave di cacao biologiche. Il cacao può essere lavorato al minimo, ma se volete l’opzione cruda o lavorata al minimo, cercate un cioccolato fondente dove il cacao sia il principale ingrediente.

Il cioccolato fondente scelto dovrebbe anche essere prodotto da burro di cacao, non olio di palma e/o cocco, stando attenti anche a qualsiasi olio idrogenato o parzialmente idrogenato nella lista degli ingredienti.

Leggere l’etichetta “cioccolato fondente” non lo rende automaticamente una scelta sana. Il più sano o il migliore cioccolato fondente è prodotto dal cacao o semi di cacao biologici, lavorato al minimo, e di sicuro non alcalinizzato.

crostata al cioccolato fondente e lamponi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

base

  • 215 g farina di grano tenero
  • 125 g Burro
  • 70 g Zucchero a velo
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 stecca di vaniglia

crema

  • 2 Uova
  • 2 tuorli
  • 40 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 200 g Cioccolato fondente (al 70%)
  • 125 g Lamponi

per decorare

  • Lamponi
  • Menta
  • Zucchero a velo

Preparazione

base

  1. Nella planetaria, o in qualsiasi robot da cucina, sabbia il burro freddo di frigo a cubetti con lo zucchero a velo.

  2. Aggiungi i semi di vaniglia, l’uovo, il tuorlo e incorpora man mano la farina e il cacao.

  3. Continua ad impastare fino ad ottenere una palla liscia.

  4. Avvolgila nella pellicola e falla raffreddare in frigo per almeno due ore.

crema

  1. Sbatti le uova con i tuorli e lo zucchero semolato.

  2. Fai fondere il cioccolato spezzettato con il burro e mescola fino ad ottenere un composto fluido.

  3. Fallo intiepidire e versalo a filo sulle uova , amalgamando bene con l’aiuto di una frusta.

  4. Unisci i lamponi schiacciati con la forchetta, mescolando con cura.

  5. Stendi la pasta a uno spessore di 5 mm, con l’aiuto della farina.

  6. Imburra uno stampo per crostata e rivestilo con l’impasto.

  7. Versa la crema nel guscio di frolla e inforna a 180° (forno preriscaldato) per circa 25 minuti.

  8. Sforna, fai raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi decora con la menta e i lamponi.

  9. crostata al cioccolato fondente e lamponi

Note

In alternativa ai lamponi puoi usare le fragole.

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