Le costolette di agnello al forno, sono il classico secondo piatto del pranzo di Pasqua, quello che non deve mancare.
Io non amo l’agnello ma sono l’unica….. quindi lo cucino e anche per l’agnello sperimento sempre qualcosa di nuovo.
Penso che questa avversione che ho già per il profumo stesso della carne sia legata alla mia infanzia.
Da piccola ricordo infatti che l’agnello lo portava il nonno in casa, non si andava dal macellaio a comprarlo, quindi vi lascio immaginare i passaggi successivi….. prima ancora che venissie cucinato la casa si impregnava di odori difficili da rievocare…..
Motivo per cui quando lo preparavo mi trasferivo in casa della mamma.
Quest’anno invece ho cercato un’alternativa, ho comprato le costolette, che oltretutto le mie figlie adorano e le ho lasciate marinare nel succo d’arancia, con le bacche di pepe rosa, vi assicuro che il profumo stavolta è stato inebriante.
La carne di agnello, come tutte le carni bianche è leggera (certo le costolette non tanto ma siamo sotto le feste e allora tutto è concesso) e digeribile, stando attenti a scegliere quella proveniente da allevamenti di piccola taglia e media grandezza.
Per agnello si intende infatti il figlio della pecora che ha superato lo svezzamento ma non i 12 mesi di età.
La carne di agnello è ricca di proteine ad alto livello biologico, ideali per la muscolatura, quindi risulta adatto all’alimentazione degli sportivi.
Essendo particolarmente digeribile è adatta anche ai bambini, già dallo svezzamento, infatti è una delle prime carni ad essere introdotta anche per il contenuto in sali minerali e vitamine.
E’ una fonte preziosa di potassio, utile al cuore e al sistema nervoso.
Inoltre pur contenendo una quantità di grasso superiore alla carne di bovino e pollo, mantiene una proporzione equilibrata di proteine e grassi, fondamentale per una sana alimentazione.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 Costolette di agnello
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3 Arance
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100 g Farina di mandorle
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250 g Pangrattato
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1 cucchiaino bacche di pepe rosa
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Fai marinare le costolette nel succo d’arancia con le bacche di pepe rosa per circa 30 minuti in frigorifero.
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Nel frattempo accendi il forno ventilato a 180 gradi e riunisci in un piatto il pangrattato, la farina di mandorle (puoi ottenerla tritando le mandorle bianche a velocità turbo nel Bimby o in un qualsiasi robot di cucina) e un pizzico di sale.
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Passa le costolette nella panatura e disponile su una teglia con carta da forno con un filo d’olio.
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Inforna per circa 10 minuti fino alla doratura della panatura.
Note
Le costolette d’agnello sono ottime con le patate al forno croccanti.
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