Cassatelle di ricotta

La ricetta delle cassatelle di ricotta è il mio biglietto di auguri. Auguro a tutti voi Buona Pasqua, una festa è sempre un motivo di gioia e condivisione. Per me è il modo per riunire le nostre famiglie, per rallentare i ritmi frenetici delle nostre settimane fatte di lavoro, scuola e mille impegni. Da poco meno di due anni, purtroppo, le feste per me sono dolorose perchè sento ancora di più la mancanza di chi non c’è, di chi le “guidava”, di chi instancabile pensava a tutto. Mi sforzo di fare tutto quello che faceva lei ma non ci riesco o forse non voglio riuscirci perchè so che non ne sarei all’altezza. Si dice però che la vita continua…e infatti le feste arrivano e come tali devono essere vissute anche per chi amiamo ed è qui accanto a noi e vuole vederci felici. E so che anche lei vuole vedermi felice. Ieri è stato un pomeriggio bellissimo, a casa della zia, abbiamo preparato le cassatelle di ricotta, una ricetta della tradizione ragusana. La zia tirava la sfoglia, io ritagliavo le forme e le mie bimbe, con le loro manine, le hanno realizzate, non saranno perfette esteticamente ma sono piene d’amore. Nella ricetta delle cassatelle di ricotta ho utilizzato due grani antichi siciliani. Il grano Maiorca, un frumento antico, bianco, tenero e molto nutriente, scientificamente noto come Triticum aestivum albidum. Questo frumento è uno di quegli alimenti ritrovati, preziosi e nutrienti, con un alto contenuto proteico, di sali minerali e vitamine, facilmente digeribile e a basso contenuto di glutine. L’altra è la farina di grano duro Margherito, ottenuta da molitura a pietra naturale. Il grano Margherito non è geneticamente modificato, la farina è molto simile a quella 00 non raffinata, tipicamente usata per la creazione di dolci. Provatele e cercate sempre di sostituire, nelle vostre ricette, la farina raffinata con quella integrale o semi-integrale.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni60 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • q.b.Acqua
  • 250 gFarina 00
  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Tuorli
  • 125 gStrutto
  • 125 gZucchero

Farcia

  • q.b.Cannella in polvere
  • 100 gCioccolato fondente al 60-69%
  • q.b.Granella di pistacchi
  • 1 kgRicotta vaccina
  • 1Albume
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 1Scorza di limone

Preparazione

Impasto

  1. In una spianatoia versa le farine a fontana, aggiungi lo strutto morbido e impastali fino a che non si saranno amalgamati.

  2. A questo punto aggiungi le uova, lo zucchero e versa l’acqua necessaria per realizzare un impasto morbido.

  3. Copri e lascia riposare per circa 30 minuti.

Farcia

  1. Setaccia la ricotta e quando sarà ben liscia aggiungi lo zucchero, gli albumi montati a neve e la scorza grattugiata dei limoni.

  2. Non usare le fruste perchè la ricotta potrebbe inglobare aria e gonfiare troppo in cottura.

  3. Accendi il forno statico a 180 gradi.

  4. Stendi la sfoglia sottile, circa 2-3 mm (io utilizzo la macchina per la pasta fresca).

  5. Con l’aiuto di un piattino da caffè rovesciato e una rotella dentata ritaglia le forme.

  6. Spennella l’albume sui bordi.

  7. Spalma la ricotta al centro e pizzica con le dita il bordo della pasta a distanze regolari l’una dall’altra, fino a formare una tartelletta.

  8. Sistema le cassatelle in una teglia con la carta da forno.

  9. Cuoci in forno per circa 15 minuti.

  10. Dopo la cottura aggiungi la cannella in polvere o la granella di pistacchi.

  11. In alternativa puoi aggiungere, a metà della farcia di ricotta, il cioccolato fondente a pezzi e procedere allo stesso modo.

  12. Un giorno le mie bimbe avranno un bellissimo ricordo di questo pomeriggio.

Note

Questa è la ricetta originale della nonna, quindi si tratta di quantitativi esagerati…… loro le facevano una volta l’anno e le distribuivano a tutta la famiglia. Potete provarle dividendo per 4 le dosi….. oppure solo le dosi della farcia e congelare la pasta avanzata. Segui Senza Ricetta sui social.

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