Biscotti veloci e facili “sciuti a machina”-ricetta ragusana

I biscotti veloci e facili sciuti a machina, è una ricetta ragusana tipica della nostra tradizione, che la nonna preparava tutte le settimane, da inzuppare nel latte, per la colazione.

Ieri sera la zia Angela , ci ha fatto questa bellissima sorpresa, regalandoci i biscotti preparati con la ricetta della nonna, che lei custodiva da più di vent’anni.

Stamattina li ho subito fotografati e mi sono seduta al pc per scriverla sul mio blog.

In tutti i panifici della mia città si trovano questi biscotti per la colazione come BISCOTTI SQUISITI o BISCOTTI a S che le nostre nonne preparavano con un’antica macchina in ferro, provvista di vari accessori per realizzare questi biscotti veloci e facili in formati diversi ( la stessa macchina la usavano per tritare la carne o per la pasta fresca).

Io ne ho recuperata una più moderna che permette di prepararli solo con questa forma allungata.

Nella settimana che precede la Pasqua, i miei ricordi di bambina sono legati a odori particolari….. si passava dal profumo di biscotti dei primi giorni della settimana a quello, che gradivo meno, dell’agnello del giovedì.

Il venerdì nonna e zia preparavano le cassatelle di ricotta e il sabato si andava in campagna per cuocere le “impanate” (torte rustiche con la carne di agnello) e i “turciniuna” (involtini di frattaglie) nell’antico forno a pietra.

Adoravo quei giorni, aspettavo con ansia le vacanze di scuola per poter seguire le loro  lunghe e laboriose preparazioni, per me e le mie cugine sono momenti indelebili.

Mi spiace tanto che le mie figlie non li abbiano vissuti con la mia mamma, preparare le ricette della tradizione per me significa anche questo, raccontare loro cosa facevo da piccola per far riemergere dalla loro memoria quei pochi ricordi della nonna quando stava bene.

biscotti veloci e facili
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 7 Uova
  • 350 g Zucchero
  • 200 g Strutto
  • 2 Limoni (la scorza)
  • 2 bustine Lievito chimico in polvere

Preparazione

  1. Versa la farina setacciata nella spianatoia, aggiungi lo zucchero e il lievito in polvere e mescola il tutto.

  2. Forma la fontana e metti le uova, lo strutto e la scorza dei limoni grattugiata.

  3. Impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.

  4. Lascialo riposare per circa 10 minuti e nel frattempo accendi il forno a 180 gradi.

  5. Con l’aiuto dell’apposita macchina realizza i biscotti della lunghezza che desideri.

  6. biscotti veloci e facili

    Sistemali su una placca da forno ricoperta di carta d forno, inforna e lascia cuocere per circa 15 minuti, fino a doratura.

  7. biscotti veloci e facili

    Sostituendo 50 gr di farina con 50 gr di farina di carrube ( o cacao) sono ancora più buoni.

  8. biscotti veloci e facili

Note

Solitamente io sostituisco la farina 00 e lo zucchero con  farina e zucchero integrali, ottenendo comunque ottimi biscotti da inzuppare.

Inoltre prima di infornarli, puoi adagiare la parte arricciata sullo zucchero semolato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Il latte Successivo Pasta per focaccia arrotolata con Ragusano DOP

2 commenti su “Biscotti veloci e facili “sciuti a machina”-ricetta ragusana

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.