Biscotti con olio d’oliva senza glutine e senza burro

I biscotti con olio d’oliva senza glutine e senza burro, al cioccolato, la ricetta svuota dispensa di inizio estate.

Arriviamo a giugno, stremati dalla scuola e dagli impegni pomeridiani, gli ultimi sforzi, prima delle vacanze estive sono segnati da cene, saggi e spettacoli di fine anno.

Quest’anno le temperature sono un pò bizzarre e alle afose giornate di inizio estate si alternano pomeriggi più freschi e ventosi in cui non resta che svuotare la dispensa prima di trasferirsi al mare.

Il mio freezer è ancora pieno di cioccolato fondente e così ho deciso di prendere in mano il mio ricettario cartaceo e rispolverare una vecchia ricetta di biscotti senza burro, sostituendo la farina di grano con quella di riso, ne è uscita fuori una merenda leggera per le mie ragazze.

Il rischio di chi segue un regime alimentare controllato, è di avvertire dopo un po’ la mancanza di un alimento gradevole e piacevole. Per evitare di cadere in tentazioni troppo caloriche e poco salutari, la soluzione è quella di integrare la dieta con un dolce light.

I dolci light si preparano con alcune sostituzioni, sostituendo la panna con lo yogurt, riducendo i grassi aggiunti e preferendo quelli vegetali.

In questo modo avremo la possibilità di gratificarci da un punto di vista gustativo, senza andare in contro ad un eccesso calorico.

Mantenere la linea non vuol dire rinunciare ai piaceri della vita, inclusi i dolci: basta prepararli con ingredienti  freschi e genuini che non fanno ingrassare e sono ricchi di proprietà nutritive.

Anzitutto farine integrali, da sostituire a quelle bianche che favoriscono l’accumulo di grassi.

In secondo luogo, meglio optare per lo zucchero integrale di canna, non solo perché rende i dolci più leggeri ma anche perché è ricco di sali minerali e vitamine. In più non favorisce, al contrario dell’altro, la perdita di elasticità delle pelle (la cellulite, vi ricorda qualcosa? https://blog.giallozafferano.it/senzaricetta/cellulite/).

Altri ingredienti da preferire sono panna e latte di origine vegetale, quelli di mandorle, riso o soia ad esempio, sono degli ottimi sostitutivi.

A parte il fatto di essere ottimi, non contengono traccia di colesterolo, sono ricchi di proteine che fanno bene al cuore, e sono un concentrato di vitamina B, la principale responsabile del buon umore.

Torta all’acqua, torta alla ricotta, crostate o biscotti in cui sostituiamo il burro con l’olio sono solo alcuni esempi di dolci concessi in un regime controllato.

biscotti con olio d'oliva
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Cioccolato fondente al 70%
  • 70 g Zucchero
  • 250 g Farina di riso
  • 2 Uova
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Latte
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Mescola insieme farina, lievito, sale e zucchero.

  2. Successivamente unisci il cioccolato finemente tritato.

  3. Amalgama bene con le uova, l’olio e il latte, fino ad ottenere un impasto morbido.

  4. Forma delle palline, lavorale con le mani e mettile in una teglia, rivestita da carta da forno, schiacciandole leggermente.

  5. biscotti con olio d'oliva

    Cuoci in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

  6. Dopo averli sfornati, puoi spolverare con zucchero a velo.

  7. biscotti con olio d'oliva

Puoi eseguire la ricetta anche senza latte, utilizzando solo 90 gr di cioccolato fondente.

 

Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila sui social.

Senza ricetta è su Facebook, Instagram, Pinterest, Google+ e Twitter.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Naturopatia scientifica Successivo Pasta al salmone cremosa

2 commenti su “Biscotti con olio d’oliva senza glutine e senza burro

    • senzaricetta il said:

      Io utilizzo il Bimby per qualsiasi impasto ma va bene anche un comune robot da cucina.
      Gli chef preferiscono la planetaria, perchè le lame del Bimby riscaldano l’impasto.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.