Base di frolla morbida

La ricetta base di  frolla morbida è adatta a qualsiasi tipo di crostata, con la frutta, con la nutella, con la marmellata, o ricotta e cannella.

La crostata è un dolce adatto alla merenda, o può diventare un’ottima base per una torta alla frutta da dessert di fine pasto.

La versione con la nutella (trucchetto: passa la nutella nel microonde e rimarrà morbida anche dopo la cottura in forno) è la merenda preferita delle mie figlie, quindi ho provato tantissime ricette ma questa, che è quella della mia amica Immy, bravissima in cucina, è la migliore.

Per chi pratica un’attività fisica regolare, la crostata può essere anche un’ottima colazione,  al mattino il nostro metabolismo è più veloce e l’organismo ha bisogno della giusta energia per affrontare la giornata dopo le ore di digiuno notturne.

Per la buona riuscita di un piatto è necessario, oltre che seguire scrupolosamente i passaggi della ricetta, la scelta delle materie prime.

Io prediligo sempre ingredienti a km zero, o di cui comunque ne conosco la provenienza; nel caso della base di frolla morbida, scelgo  un burro  di ottima qualità

https://blog.giallozafferano.it/senzaricetta/burro-di-qualita/,

uova di campagna e farina di frumento tenero 00 debole (W180).

La riuscita di un buon impasto è dovuta principalmente agli ingredienti utilizzati.

Nella preparazione della base di frolla morbida, lo zucchero viene polverizzato per rendere l’impasto più liscio, il burro è freddo e l’impasto ottenuto si fa riposare in frigo.

Con le dosi di  questa ricetta potrete realizzare due piccole crostate, io ne faccio sempre una di marmellata e una di nutella, o una più grande( 26 cm ) e più decorata.Potete sempre congelare l’impasto avanzato.

 

base di frolla morbida
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero a velo
  • 150 g Burro
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1/2 limone

Preparazione

  1. base di frolla morbida

    Fondamentale per la riuscita della frolla è utilizzare burro freddo, non lavorare troppo l’impasto e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. L’aggiunta del lievito rende la frolla più morbida, se preferisci una consistenza più croccante non aggiungerlo.

     

  3. Monta le uova con lo zucchero a velo, disponi la farina sulla spianatoia e al centro aggiungi il burro freddo, le uova montate, la scorza grattugiata del limone e il lievito.

     

  4. Lavora l’impasto molto velocemente con le mani fredde o con un robot da cucina, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo.

     

  5. base di frolla morbida

    La base di frolla morbida va cotta in forno statico preriscaldato a 180 gradi finché non sarà leggermente dorata.

  6. base di frolla morbida

    In questa ricetta ho aggiunto le uova di cioccolato kinder spezzettate, sulla base di frolla, prima di infornarla.

  7. base frolla morbida

    In questa con le fragole ho messo la crema e le fragole dopo la cottura

    https://blog.giallozafferano.it/senzaricetta/pasticcini-mignon-ricetta-bimby/

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