La ricetta base di frolla morbida è adatta a qualsiasi tipo di crostata, con la frutta, con la nutella, con la marmellata, o ricotta e cannella.
La crostata è un dolce adatto alla merenda, o può diventare un’ottima base per una torta alla frutta da dessert di fine pasto.
La versione con la nutella (trucchetto: passa la nutella nel microonde e rimarrà morbida anche dopo la cottura in forno) è la merenda preferita delle mie figlie, quindi ho provato tantissime ricette ma questa, che è quella della mia amica Immy, bravissima in cucina, è la migliore.
Per chi pratica un’attività fisica regolare, la crostata può essere anche un’ottima colazione, al mattino il nostro metabolismo è più veloce e l’organismo ha bisogno della giusta energia per affrontare la giornata dopo le ore di digiuno notturne.
Per la buona riuscita di un piatto è necessario, oltre che seguire scrupolosamente i passaggi della ricetta, la scelta delle materie prime.
Io prediligo sempre ingredienti a km zero, o di cui comunque ne conosco la provenienza; nel caso della base di frolla morbida, scelgo un burro di ottima qualità
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uova di campagna e farina di frumento tenero 00 debole (W180).
La riuscita di un buon impasto è dovuta principalmente agli ingredienti utilizzati.
Nella preparazione della base di frolla morbida, lo zucchero viene polverizzato per rendere l’impasto più liscio, il burro è freddo e l’impasto ottenuto si fa riposare in frigo.
Con le dosi di questa ricetta potrete realizzare due piccole crostate, io ne faccio sempre una di marmellata e una di nutella, o una più grande( 26 cm ) e più decorata.Potete sempre congelare l’impasto avanzato.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina 00
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150 g Zucchero a velo
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150 g Burro
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 uovo intero
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1 tuorlo
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1/2 limone
Preparazione
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Fondamentale per la riuscita della frolla è utilizzare burro freddo, non lavorare troppo l’impasto e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
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L’aggiunta del lievito rende la frolla più morbida, se preferisci una consistenza più croccante non aggiungerlo.
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Monta le uova con lo zucchero a velo, disponi la farina sulla spianatoia e al centro aggiungi il burro freddo, le uova montate, la scorza grattugiata del limone e il lievito.
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Lavora l’impasto molto velocemente con le mani fredde o con un robot da cucina, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo.
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La base di frolla morbida va cotta in forno statico preriscaldato a 180 gradi finché non sarà leggermente dorata.
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In questa ricetta ho aggiunto le uova di cioccolato kinder spezzettate, sulla base di frolla, prima di infornarla.
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In questa con le fragole ho messo la crema e le fragole dopo la cottura
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