per un primo piatto che stupirà i tuoi ospiti
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per gli gnocchi:
Per la crema di ricotta:
Per guarnire:
Strumenti
Passaggi
Dopo aver sbollentato o cotto a vapore la zucca e le patate ( privandole della buccia) posizionale in 2 piatti separati e schiacciale con una forchetta.
Trasferisci polpa di zucca e patate in una ciotola, assieme al sale e alla farina di riso fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.
A seconda dell’acqua contenuta nella zucca, l’impasto potrebbe risultare o troppo liquido o troppo secco.
Nel primo caso basta aggiungere un quantitativo maggiore di farina, nel secondo caso meno.
Puoi sostituire la farina di riso con una farina di cereali o di tipo 0 se tolleri il glutine.
Cospargi una spianatoia con della farina e forma delle palline con le mani. Se l’impasto è della giusta consistenza riuscirai facilmente a compiere questa operazione.
Dopo averli fatti riposare per una decina di minuti , cuocili in una pentola con acqua bollente e salata, fino a che non saranno saliti tutti a galla ( circa 8 minuti).
Poi ripassali 2 min in padella con un filo d’olio d’oliva.
Nel frattempo, in una ciotola o un barattolo stretto, frulla la ricotta con un pò del suo siero oppure con mezzo bicchiere d’acqua di cottura degli gnocchi, aggiungi sale e noce moscata se vuoi.
Se vuoi impiattare in maniera creativa versa la crema di ricotta in un piatto, posiziona sopra gli gnocchi e aggiungi qua e là gli spinaci spadellati, aggiungi un filo d’olio e servi prima che si raffreddi.
Conservazione e consigli
Si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.
Da crudi, puoi congelare gli gnocchi in sacchetti o contenitori ermetici fino a 2-3 mesi. Quando ti servono , fai bollire l’acqua di cottura e versali in pentola direttamente congelati. Saranno pronti dopo una decina di minuti.
CON LA FARINA DI RISO SONO PERFETTI PER I CELIACI.
Se tolleri il glutine puoi sostituire la farina di riso con una di cereali o di tipo 0.
Se non ti piace la ricotta puoi condirli a tuo piacimento.
Dosi variate per porzioni