Gnocchi zucca e patate senza glutine

per un primo piatto che stupirà i tuoi ospiti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per gli gnocchi:

200 g zucca precedentemente sbollentata
200 g patate bollite
200 g farina di riso integrale
q.b. sale

Per la crema di ricotta:

300 g ricotta di pecora
Mezzo bicchiere siero o acqua di cottura degli gnocchi
pizzichi noce moscata

Per guarnire:

q.b. spinaci spadellati
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pentola
1 Padella
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Dopo aver sbollentato o cotto a vapore la zucca e le patate ( privandole della buccia) posizionale in 2 piatti separati e schiacciale con una forchetta.

Trasferisci polpa di zucca e patate in una ciotola, assieme al sale e alla farina di riso fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.

A seconda dell’acqua contenuta nella zucca, l’impasto potrebbe risultare o troppo liquido o troppo secco.

Nel primo caso basta aggiungere un quantitativo maggiore di farina, nel secondo caso meno.

Puoi sostituire la farina di riso con una farina di cereali o di tipo 0 se tolleri il glutine.

Cospargi una spianatoia con della farina e forma delle palline con le mani. Se l’impasto è della giusta consistenza riuscirai facilmente a compiere questa operazione.

Dopo averli fatti riposare per una decina di minuti , cuocili in una pentola con acqua bollente e salata, fino a che non saranno saliti tutti a galla ( circa 8 minuti).

Poi ripassali 2 min in padella con un filo d’olio d’oliva.

Nel frattempo, in una ciotola o un barattolo stretto, frulla la ricotta con un pò del suo siero oppure con mezzo bicchiere d’acqua di cottura degli gnocchi, aggiungi sale e noce moscata se vuoi.

Se vuoi impiattare in maniera creativa versa la crema di ricotta in un piatto, posiziona sopra gli gnocchi e aggiungi qua e là gli spinaci spadellati, aggiungi un filo d’olio e servi prima che si raffreddi.

Conservazione e consigli

Si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.

Da crudi, puoi congelare gli gnocchi in sacchetti o contenitori ermetici fino a 2-3 mesi. Quando ti servono , fai bollire l’acqua di cottura e versali in pentola direttamente congelati. Saranno pronti dopo una decina di minuti.

CON LA FARINA DI RISO SONO PERFETTI PER I CELIACI.

Se tolleri il glutine puoi sostituire la farina di riso con una di cereali o di tipo 0.

Se non ti piace la ricotta puoi condirli a tuo piacimento.

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