Pane della Domenica

Pane della Domenica.

Senza Glutine.

Dopo i Panini della Domenica condivido con voi questi Filoni di Pane realizzati sempre di Domenica mattina.

Come i panini qui ho utilizzato il Mix Pane Farmo Fibrepan con una parte di farina di grano saraceno.

Ricetta veloce con un’unica lievitazione.

Il pane è risultato con una crosticina croccante esternamente, mollica morbida, ottima alveolatura irregolare, profumato e ben colorato.

Non meno importante: le fette si tagliano benissimo e in modo regolare.

Potete scegliere di fare la doppia lievitazione e diminuire il lievito e prolungare il tempo di lievitazione.

Vi consiglio davvero di acquistare la pietra refrattaria. Esempio io ho quella della Lidl pagata pochissimo e dura da molti anni.

La differenza tra pietra e teglia è considerevole.

Se infornate spesso il pane la pietra è un grande aiuto nel risultato finale.

Nel link Amazon pietra più pala pizza.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoPietra lavica
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta per 2 Filoni di Pane:

– 550 Farmo Fibrepan

– 50 g Farina di Grano Saraceno

– 8 g Lievito di birra fresco

– 1 cucchiaino di miele (Facoltativo)

– 470 g Acqua

– 8 g Sale

– 1 Cucchiaio di olio d’oliva

Inoltre :

Farine di riso e mais per lo spolvero.

Olio per la ciotola.

Strumenti

Ciotola capiente

Pellicola

Carta forno

Tarocco flessibile

Pietra refrattaria

Passaggi

Procedimento:

Miscelare le farine in una ciotola capiente.

Sciogliere miele e lievito in poca acqua.

Aggiungere poco per volta tutta l’acqua alla farina e impastare.

Infine unire sale e olio e impastare a mano o impastatrice fino ad assorbimento.

Mettere un pò di olio nella ciotola e staccare con un tarocco.

La parte sotto deve essere ben unta per poi far uscire l’impasto dalla ciotola senza difficoltà.

Arrotondare sempre con il tarocco.

Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore e 30 min.

Infarinare un foglio di carta forno.

Staccare l’impasto lungo il bordo della ciotola e far scivolare sulla carta forno.

Infarinare sopra, dividere a metà senza sgonfiare e distanziare.

Applicare i tagli sui filoni.

Pietra refrattaria

Preriscaldata per 30 min a 220 gradi.

Cottura

Forno Preriscaldato Statico

220° per 20 min

200° per 10 min

180° per 10 min

Ps: senza pietra usate la funzione ventilata gli ultimi 10 min di cottura per colorare e asciugare bene il pane.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Senza Glutine e Senza Essere Chef

Sono una semplice mamma che si diletta in cucina per coccolare la propria famiglia! Ricette facili da realizzare! Dopotutto non siamo Chef 😚