Pane della Domenica.
Senza Glutine.
Dopo i Panini della Domenica condivido con voi questi Filoni di Pane realizzati sempre di Domenica mattina.
Come i panini qui ho utilizzato il Mix Pane Farmo Fibrepan con una parte di farina di grano saraceno.
Ricetta veloce con un’unica lievitazione.
Il pane è risultato con una crosticina croccante esternamente, mollica morbida, ottima alveolatura irregolare, profumato e ben colorato.
Non meno importante: le fette si tagliano benissimo e in modo regolare.
Potete scegliere di fare la doppia lievitazione e diminuire il lievito e prolungare il tempo di lievitazione.
Vi consiglio davvero di acquistare la pietra refrattaria. Esempio io ho quella della Lidl pagata pochissimo e dura da molti anni.
La differenza tra pietra e teglia è considerevole.
Se infornate spesso il pane la pietra è un grande aiuto nel risultato finale.
Nel link Amazon pietra più pala pizza.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2Pezzi
- Metodo di cotturaFornoPietra lavica
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta per 2 Filoni di Pane:
– 550 Farmo Fibrepan
– 50 g Farina di Grano Saraceno
– 8 g Lievito di birra fresco
– 1 cucchiaino di miele (Facoltativo)
– 470 g Acqua
– 8 g Sale
– 1 Cucchiaio di olio d’oliva
Inoltre :
Farine di riso e mais per lo spolvero.
Olio per la ciotola.
Strumenti
Ciotola capiente
Pellicola
Carta forno
Tarocco flessibile
Pietra refrattaria
Passaggi
Procedimento:
Miscelare le farine in una ciotola capiente.
Sciogliere miele e lievito in poca acqua.
Aggiungere poco per volta tutta l’acqua alla farina e impastare.
Infine unire sale e olio e impastare a mano o impastatrice fino ad assorbimento.
Mettere un pò di olio nella ciotola e staccare con un tarocco.
La parte sotto deve essere ben unta per poi far uscire l’impasto dalla ciotola senza difficoltà.
Arrotondare sempre con il tarocco.
Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore e 30 min.
Infarinare un foglio di carta forno.
Staccare l’impasto lungo il bordo della ciotola e far scivolare sulla carta forno.
Infarinare sopra, dividere a metà senza sgonfiare e distanziare.
Applicare i tagli sui filoni.
Pietra refrattaria
Preriscaldata per 30 min a 220 gradi.
Cottura
Forno Preriscaldato Statico
220° per 20 min
200° per 10 min
180° per 10 min
Ps: senza pietra usate la funzione ventilata gli ultimi 10 min di cottura per colorare e asciugare bene il pane.
Dosi variate per porzioni