Due Ricette di Salsa al Caramello.
Salsa al Caramello Scuro Salato e Salsa al Caramello Chiaro.
La Salsa al Caramello Scuro risulta leggermente più densa, con la stessa proporzione di panna e zucchero e leggermente amarognola.
Cottura più prolungata.
La Salsa al Caramello Chiaro ha più panna rispetto allo zucchero e risulta più dolce e delicata.
Cottura più breve.
In famiglia ci siamo divisi 😆
A me ed ai miei figli piace quella Chiara, mentre a mio marito piace decisamente di più quella scura.
Conservazione: si conserva in frigo per 2 settimane in un barattolo o contenitore in vetro chiusi.
Oppure potete sterilizzare vasetto e coperchio con la bollitura. Asciugarli bene. Riempire con la salsa calda, chiudere e far raffreddare a testa in giù per creare il sottovuoto. Da tenere a temperatura ambiente e mettere in frigo una volta aperto.
Nel frigo si addensa e per ammorbidire basta riscaldare qualche secondo nel microonde.
Ideale per decorare biscotti, Cheesecake, gelato, torte, bignè.. e buona da sola.
Altro uso: Dopo 12 ore di frigo si può montare con le fruste elettriche ed usare per decorare. Ma io personalmente non ho provato.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta Salsa Caramello Scura:
– 200 g Zucchero Semolato
– 200 g Panna liquida fresca non zuccherata
– 50 g burro a pezzetti
– Pizzico Sale
Ricetta Salsa Caramello Chiara:
– 200 g Zucchero Semolato
– 290 g Panna liquida fresca non zuccherata
– 40 g Burro
Strumenti
Padella o pentolino antiaderente bordi alti con fondo spesso.
Cucchiaio di legno
Pentolino per la panna
Ciotoline
Barattoli o contenitori in vetro con coperchio per la conservazione
Passaggi
Procedimento Salsa Scura:
A fiamma bassa far sciogliere lo zucchero in una padella o pentolino antiaderente dai bordi alti e fondo spesso.
Senza mescolare all’inizio, al massimo spostare il contenuto roteando leggermente la padella.
Unire poco per volta la panna calda che deve essere riscaldata quasi a bollore e mescolare con un cucchiaio di legno.
Questo per evitare lo shock termico caldo/freddo ed evitare che lo zucchero cristalizzi.
Aggiungere un pezzo di burro per volta e per ultimo il sale.
Spegnere il fuoco. Far raffreddare.
Procedimento Salsa Chiara:
A fiamma bassa far sciogliere lo zucchero nella padella senza mescolare all’inizio e con rotazioni leggere della padella.
Unire la panna calda poco per volta e mescolare con un cucchiaio di legno.
Qui spegnere la fiamma e far incorporare tutto il burro. Fa raffreddare.
Conservazione in frigo
Dosi variate per porzioni