Crostata con Frolla 1-2-3 e Crema al Cacao 😊
Girovagando nei social media mi sono imbattuta in questa frolla senza capire il perché di questo nome.
Poi ho visto un video di un pasticcere napoletano Chef Simone Esposito dove spiegava che semplicemente è una frolla con 1 parte di zucchero, 2 parti di burro e 3 parti di farina.
In genere ha tuorli e zucchero a velo nell’impasto e viene usata principalmente per biscotteria tipo gli occhi di bue.
È diversa dalla frolla che uso di solito (uso le proporzioni della Frolla Milano) dove risulta una frolla più compatta e croccante.
Questa nel video invece risulta una frolla più delicata e non eccessivamente croccante.
Con questa quantità di burro tenderà ad ammorbidirsi con il calore, quindi sono molto utili i passaggi in frigo e va lavorata velocemente.
Sono contenta in particolare della crema che dopo la cottura risulta morbida ma resta compatta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta frolla:
– 300 g farina mix frolla Nutrifree
– 100 g zucchero semolato
– 1 vanillina
– 200 g burro freddo a pezzetti
– 1 uovo medio
Ricetta Crema al cacao:
– 3 tuorli di uova medie
– 110 g zucchero semolato
– 15 g Amido di mais
– 15 g Cacao amaro in polvere
– 400 g di latte intero tiepido
Strumenti
Stampo crostata
Pentolino e frusta manuale per la crema
Passaggi
Procedimento frolla:
inserire gli ingredienti in una ciotola e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lavorare velocemente sul piano con farina di riso.
Coprire con pellicola e lasciare in frigo almeno 2 ore.
Lavorare sul piano infarinato, stendere un cerchio da inserire e sistemare nello stampo crostate.
Versare la crema e livellare.
Con la frolla restante intagliare le strisce da applicare sopra.Importante: fa riposare in frigo 20 min prima della cottura.
Procedimento crema al cacao: mescolare tuorli e zucchero e poi unire le polveri setacciate. Mescolare bene.
Aggiungere una piccola parte di latte per stemperare e infine unire il resto.
Portare sul fuoco basso fino a bollore e far addensare.
Versare in una ciotola, coprire con pellicola, far intiepidire e poi mettere in frigo.
Nel frattempo riscaldate il forno.
Cottura:
Forno statico 180° per 35 min circa
A temperatura ambiente
Dosi variate per porzioni