Cestini di Frolla Senza Glutine con crema e frutti di bosco 😋
Questi cestini di Frolla li ho fatti più volte recentemente in occasione di feste in famiglia.
I cestini che vedete nel video li ho realizzati per il Compleanno dei 18 anni della mia principessa e facevano parte del piccolo buffet di dolci per mio figlio, mia nipote e mia cognata celiaci.
Avevo più preparazioni in ballo e non ho filmato la realizzazione della crema chantilly e della Frolla di mais ma sono ricette che ho già pubblicato su youtube.
Vi riporto tutto qui sotto.
La crema l’ho usata sia per una torta che per i cestini di Frolla.
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- Difficoltà Facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema Chantilly:
– 4 Tuorli d’uovo (nel video uova medie)
– 150 g Zucchero Semolato
– 20 g Amido di Mais
– 20 g Amido di Riso
– 530 g Latte intero caldo
– Buccia di limone
– 100 g Panna fresca montata che potete aumentare in base ai vostri gusti.
Pasta Frolla:
– 100 g Farina di Riso
– 100 g Amido di Mais
– 65 g Farina di Mais finissima
– 1 cucchiaino raso di xantano
– 125 g Zucchero Semolato
– 125 g Burro Freddo a pezzetti
– 1 Uovo medio
– Buccia di limone o vanillina
Decorazioni:
Fragoline e Frutti di Bosco
Zucchero a velo
Farcitura:
Crema e Marmellata ai frutti di bosco
Strumenti
Ciotola
Pellicola
Piano di lavoro
Matterello
Stampini per cestini
Teglia forno
Carta forno
Pennello e setaccio
Sac a poche
Passaggi
Procedimento Crema Chantilly:
Riscaldare il latte con la buccia di limone grattugiata o intera e poi la togliete.
Mescolare con la frusta a mano tuorli, zucchero e amidi in un pentolino.
Unire il latte e mescolare.
Addensare sul fuoco basso.
Al primo bollore spegnere e mescolare ancora un paio di minuti.
Trasferire in una ciotolina e coprire con pellicola a contatto.
Quando ben intiepidita mettere in frigo.
Una volta ben fredda unire la panna montata con una spatola.
Procedimento frolla:
Mescolare in una ciotola le farine, xantano, l’aroma e lo zucchero.
Unire il burro e l’uovo e mescolare con cura con le mani o robot fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Partendo da burro freddo ci vuole qualche minuto a mano.
Coprire con pellicola e far riposare almeno 1 ora in frigo.
Cestini:
Spennellare con burro fuso gli stampini.
Stendere la frolla con il matterello sul piano di lavoro infarinato con farina di riso.
Intagliare le forme direttamente con lo stampino e pressare nello stampino per fa aderire bene. Io poi ho bucherellato con la forchetta ma anche senza non gonfiano.
In quelli che ho più piccoli ho messo un pò di marmellata ai frutti di bosco e poi un lampone sopra dopo la cottura.
Cottura:
Forno Preriscaldato Statico
180° per 15 min
Ho fatto intiepidire e poi ho sformato i cestini.
Assemblaggio:
Farcire con la crema e decorare con i frutti di bosco (io avevo mirtilli, more, lamponi e fragoline).
Infine spolverizzate con pochino di zucchero a velo sulla frutta per addolcire.
Conservare in frigo.
Conservazione in frigo
Dosi variate per porzioni