Brioche con mix di farine naturali senza glutine ❤
Esteticamente non sono perfettissime ma sono soffici e profumate!
Il mix è originale dal blog Un Cuore di farina Senza glutine a cui ho apportato qualche piccola modifica.
Questa ricetta è già collaudata, di qualche anno fa..oggi ho fatto doppia dose.
Ci vuole manualità per questo impasto, va lavorato a lungo ma il risultato è molto soddisfacente!
Nei link Amazon l’impastatrice che uso adesso e tappetini di silicone molto comodi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni11Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta per 11 brioche:
– 290 g farina di riso
– 80 g Amido frumento deglutinato
– 50 g Amido di tapioca
– 10 g xantano
– 120 g zucchero semolato
– 1 vanillina
– 10 g lievito di birra fresco
– 280 g latte tiepido
– 2 uova medie
– aroma arancia
– pizzico di sale
– 40 g burro morbido
– tuorlo e latte per spennellare
Ci stava bene un cucchiaino di miele ma l’ho dimenticato 😆
Strumenti
Ciotola
Pellicola
Piano di lavoro in silicone
Tarocco
Teglia con carta forno
Pennello
Passaggi
Procedimento:
Miscelare farine, xantano, zucchero e vanillina.
Aggiungere il lievito sbriciolato e iniziare ad impastare aggiungendo il latte.
Poi ho aggiunto in più riprese le uova e fatto assorbire con cura..ci vuole qualche minuto.
Aggiunto sale, aroma arancia e un pezzetto di burro alla volta.
Impastare qualche minuto.
Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore.
Sgonfiare con farina di riso.
Ricavare 12 pezzi da 80 g circa …da 1 pezzo creare 11 palline piccole da 8 g.
Rendere il più possibile liscie le palline lavorando con mani imburrate e farina di riso.
Creare un solco in centro e inserire la pallina piccola.
Coprire e far lievitare 50 min.
Spennellare con tuorlo e latte.
Cottura
Forno preriscaldato statico
180 gradi per 25 min circa .
E vai di gelato e zucchero a velo 😆❤
Ma buone anche da sole 😘
Dosi variate per porzioni