Bignè Senza Glutine 😚
Bignè ripieni con Crema al Cacao e decorati con Glassa al Caffè.
Ho usato una ricetta con farine naturali che uso da tempo per Bignè ed Èclair (negli Èclair metto metà acqua e metà latte).
Questa è una preparazione che era presente nel buffet di dolci per il compleanno di mia figlia.
Non ne ho assaggiato neanche uno 🤣 Volatilizzati.
Solo una mia cognata dice di averne trovato uno pochino vuoto 🤣 e io manco quello.
Difatti ho faticato a riempirli dal buchino creato con la bocchetta piccola della sac a poche perché la crema che ho usato è molto densa.
Prossima volta taglio a metà e farcisco se voglio usare questa crema che preciso adoro alla follia.
Nel link Amazon il beccuccio sottile adatto a farcire bignè e cornetti.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema al Cacao della Cassata Celiaca che uso nella sua ricetta per cannoli siciliani:
– 2 Tuorli d’uova (io uova medie)
– 100 Zucchero Semolato
– 50 g Amido di Mais
– 34 g Cacao Amaro
– 400 g Latte
– 40 g Burro
Glassa al Caffè:
– 100 g Zucchero a Velo
– 3 cucchiai di caffè di moka a t.a
Ricetta pasta choux per i Bignè:
– 100 g Acqua
– 50 g Burro a pezzi
– pizzico di sale
– 60 g Farina di Riso
– 40 g Fecola di Patate
– 3 Uova Medie
Strumenti
Pentolino
Setaccio
Cucchiaio di legno
Ciotola
Fruste elettriche
Paletta
Sac a poche
Teglia ricoperta con carta forno
Passaggi
Procedimento Crema al Cacao:
Riscaldare il latte.
Miscelare in un pentolino tuorli, zucchero ,amido e cacao con la frusta a mano.
Unire poco di latte per stemperare e poi il resto.
Far addensare sul fuoco e aggiungere il burro a pezzetti.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Procedimento glassa:
Miscelare zucchero e caffè per creare una cremina.
Decorare con la glassa i Bignè con l’aiuto di un cucchiaino.
Va fatta al momento di decorare.
Procedimento pasta choux per bignè:
Setacciare la farina.
In un pentolino versare l’acqua, mettere il pizzico di sale e unire il burro.
Portare sul fuoco per far sciogliere il burro e portare quasi a bollore.
Unire tutta la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si crea una patina sul fondo.
Trasferire nella ciotola e azionare le fruste elettriche per far intiepidire.
Unire un uovo alla volta e far assorbire bene..
Fruste alla massima potenza e far amalgamare bene.
Io so che l’impasto è pronto quando inizia ad arrampicarsi sulle fruste.
Trasferire in una sac a poche con beccuccio a piacere (in genere quello liscio è l’ideale).
Creare i Bignè nella teglia ricoperta di carta forno.
In totale sono usciti 20 Bignè di grandezza media.
Cottura:
Forno Preriscaldato Statico
220° per 20 min
180° per 5 min
150° per 5 min con spiffero.
Conservare in frigo.
Dosi variate per porzioni