Big Pizza con Lievito Madre

Big Pizza con Lievito Madre Senza Glutine.

Ho utilizzato il Mix Caputo Fioreglut .

Super buona, leggera e fragrante!

Per questa Big Pizza ho usato il mio Lievito Madre di Riso che ho da ben 9 anni.

In questi giorni l’ho curato bene e rinforzato.

Difatti avevo fatto altre prove.

Non usandolo spesso ho rinfrescato poco e questo lo indebolisce.

Il procedimento che uso per rinforzare il Lievito Madre?

Lo tengo a temperatura ambiente e lo rinfresco minimo una volta al giorno.

Torna in frigo solo dopo che raddoppia in 4 o 5 ore massimo.

Veniamo alla pizza…

Big è la mia pizza per affamati (come mio figlio 🤪) dove utilizzo 250 g di farina.

In genere per una pizza sono sufficienti anche 150 g di farina o massimo 200 g.

Qui ho svuotato il pacchetto ed erano 255 g.

Nel link Amazon set 4 teglie pizza 32 cm

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1Pezzo
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta Big Pizza:

– 255 g mix Caputo Fioreglut

– 80 g Lievito Madre di Riso rinfrescato

– 240 g Acqua a t.a

– 1 cucchiaino di sale

– 2 Cucchiai di olio di oliva

Condimento a piacere:

Io ho usato polpa di pomodoro condita con sale, olio e origano.

Prosciutto cotto e mozzarella.

Strumenti

Ciotola

Pellicola o altro per coprire

Carta forno

Teglia pizza rotonda (mia 30 cm)

Passaggi

Procedimento:

Versare la farina nella ciotola e unire il lievito madre.

Aggiungere un pò per volta tutta l’acqua e impastare.

Infine far assorbire bene sale e olio.

Coprire e far lievitare fino a raddoppio.

I tempi possono variare in base alla forza del vostro lievito madre.

Prima fase lievitazione che ho utilizzato:

– 3 ore a temperatura ambiente

– 8 ore in frigo

– poi altre 3 ore a temperatura ambiente.

Lasciare prima a temperatura ambiente permette di far avviare un pò la lievitazione che continuerà in frigo fino a completo raffreddamento dell’impasto.

In base a quante ore lo lascererete a t.a. prima del frigo, di mattina potete trovarlo già a lievitazione pronta o che mancano poche ore.

Ps: l’impasto con lievito madre è molto più maneggevole, ancor più se freddo.

Stesura e seconda lievitazione:

Trasferire l’impasto in una teglia pizza rotonda ricoperta con carta forno e unta di olio.

Stendere senza togliere completamente la lievitazione.

Coprire e far riposare 1 ora.

Cottura

Condire con il pomodoro.

Forno Preriscaldato

Statico 200° per 20 min

Grill per doratura

Condire con il prosciutto cotto e la mozzarella

5 min sotto il grill

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Pubblicato da Senza Glutine e Senza Essere Chef

Sono una semplice mamma che si diletta in cucina per coccolare la propria famiglia! Ricette facili da realizzare! Dopotutto non siamo Chef 😚