Ingredienti e dosi per quattro persone:
320 g. di riso tipo Carnaroli
400 g. di totani
50 g. di passata di pomodoro
uno spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un litro di brodo vegetale
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Iniziate con il pulire i totani , che vanno eviscerati, liberati dal becco e dagli occhi e tagliati a fettine dello spessore di 1/2 centimetro. In una pentola versate dell’olio extravergine di oliva e fate insaporire con uno spicchio d’aglio. Unite i totani, salate e fate partire il bollore, abbassate la fiamma e coprite. I totani rilasceranno la loro acqua naturale per la cottura. Dopo 15 minuti aggiungete il passato di pomodoro, mescolate per bene, continuate la cottura a fuoco vivo per ancora 5 minuti. Versate il riso e tostatelo un pochino. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale bollente, che avrete già preparato nel frattempo. Eliminate l’aglio che rischia altrimenti di rompersi. Abbassate la fiamma e mescolate. Man mano che si consuma il brodo, continuate ad aggiungere un mestolo alla volta, sempre mescolando. Cinque minuti dal termine della cottura, unite il vino bianco, fate sfumare e aggiungete il prezzemolo. Servite al dente.