Pane fatto in casa…

Ingredienti e dosi:

500 g farina farro e grano saraceno
200 g. farina manitoba
100 g. farina 0
una bustina di lievito di birra secco
250 ml di latte tiepido
un cucchiaino di miele millefiori
un cucchiaio d’olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciogliere il lievito con il latte tiepido insieme al miele, unire le farine già miscelate e l’olio; amalgamare bene, quindi salare a piacere ed impastare a mano fino a che il composto non rimanga più attaccato alle dita, aggiungendo, nel caso, altra farina. Formare un pane, inciderlo, coprirlo con un panno e lasciar lievitare almeno due ore; passato questo tempo, riprendere la pasta e lavorla nuovamente formando tanti pani quanti preferite, nel mio caso due pagnotte. Ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Passato questo tempo, lavorare nuovamente le pagnotte e far riposare ancora il tutto per un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

N.B. Il segreto per fare in modo che il vostro pane fatto in casa abbia una crosta croccante: inserite nel forno una teglia con acqua e lasciatela durante la prima fase di cottura; il vapore permetterà al pane di avere una crosta croccante.