Pane fatto in casa

Ingredienti e dosi:

300 g farina tipo 1
200 g. farina manitoba
una bustina  di lievito di birra secco
250 ml di acqua tiepida
un cucchiaio di zucchero di canna
un cucchiaio d’olio extravergine
un cucchiaino di sale

 

Preparazione:

Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida insieme allo zucchero, unire le farine già miscelate e l’olio; amalgamare bene, quindi salare a piacere ed impastare a mano fino a che il composto non rimanga più attaccato alle dita, aggiungendo, nel caso, altra farina. Formare un pane, inciderlo, coprirlo con un panno e lasciar lievitare almeno due ore; passato questo tempo, riprendere la pasta e lavorarla nuovamente formando tanti pani quanti preferite, nel mio caso due pagnotte. Ripetere il procedimento e far lievitare ancora un ora. Passato questo tempo, lavorare nuovamente le pagnotte e far riposare ancora  il tutto per un ora quindi cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

N.B. Il segreto per fare in modo che il vostro pane fatto in casa abbia una crosta croccante: inserite nel forno una teglia con acqua e lasciatela durante la prima fase di cottura; il vapore permetterà al pane di avere una crosta croccante.