Ingredienti e dosi:
2 mele Golden
130 g di farina 0
100 ml di latte intero
1 uovo
30 g di zucchero di canna
4 g di lievito per dolci in polvere (mezzo cucchiaino circa)
vaniglia q.b.
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
1 cucchiaio di olio di semi
succo di limone q.b.
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pastella: mescolate in una ciotola, utilizzando la frusta a mano, la farina con il lievito, un pizzico di sale con lo zucchero e il latte (meglio se tiepido). Aggiungete l’uovo, incorporatelo, e senza smettere di mescolare unite l’olio versandolo a filo. Amalgamate fino a ottenere un composto abbastanza denso e spesso al quale aggiungerete anche un cucchiaino di vaniglia in polvere. Sbucciate le mele lasciandole intatte e rimuovete il torsolo con l’apposito attrezzo. Tagliatele orizzontalmente a fette dello spessore di 5-6 mm e trasferitele man mano in una ciotola irrorandole con succo di limone per non farle annerire. Prendete una fetta, tamponatela con carta da cucina e poi passatela nella pastella ricoprendola per bene. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, disponendo le fette di mela su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando le frittelle risulteranno dorate. Sfornate le frittelle di mele al forno e servitele calde o a temperatura ambiente dopo averle cosparse con zucchero a velo.