TRECCIA ALLA NUTELLA – ricetta per la colazione

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La treccia alla nutella è un dolce lievitato morbido e soffice, perfetto per una sana colazione . Ecco la ricetta fotografata passo a passo:

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INGREDIENTI:
250g di farina 0

300g di farina manitoba
100g di zucchero
10g di sale
80ml di olio d’ oliva
150ml d’ acqua
12g di lievito di birra
2 uova

200g di crema al cioccolato e nocciole (tipo nutella, io ho utlilizzato la novi)

farina q.b. per lavorare l’ impasto e stenderlo

1/2 bicchierino di latte da spennellare sulla treccia
granella di zucchero

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito di birra in 150ml di acqua tiepida e lasciarlo così per 10 minuti mescolando ogni tanto. Setacciare le farine e metterle in una ciotola, fare un buco al centro e mettere lo zucchero e il lievito sciolto, incominciare a lavorarlo aggiungendo pian piano tutti gli ingredienti: quindi l’ olio, le uova e per ultimo il sale. Trasferire la pasta fuori dalla ciotola e continuare a lavorarla aggiungendo altra farina se serve. Mettere la pasta nuovamente in una ciotola e coprirla con un panno. Farla lievitare così per 4 ore

TRECCIA ALLA NUTELLA

Trascorso questo tempo dividere la pasta in tre parti uguali, prendere il primo pezzo e con le mani rotolarlo su se stesso formando un salsicciotto, con il mattarello dargli la forma di un rettangolo(cm15x50), mettere alcune cucchiaiate di nutella lungo il rettangolo.

TRECCIA ALLA NUTELLA2

Adesso rendere uniforme la nutella con l’ aiuto di una spatola o di un coltello lasciando i bordi puliti, se la nutella è troppo dura scaldatela qualche secondo a bagnomaria, arrotolare la pasta su se stessa. Fare la stessa cosa con gli altri due pezzi di pasta. Adesso formare una treccia e metterla dentro uno stampo per ciambella (io ho avuto difficoltà a farlo uscire quindi è meglio imburrare e infarinare lo stampo prima di mettere dentro la treccia). Adesso fare lievitare la treccia , coperta, per 1 ora. Trascorso questo tempo spennellare sopra un pò di latte

TRECCIA ALLA NUTELLA3

Aggiungere alche la granella di zucchero e infornare a 170° per circa 40 minuti. Potete servirla calda ma è buonissima anche fredda. Ricordatevi che tutti i dolci preparati con il lievito di birra se vengono lasciati fuori si seccano e diventano duri , quindi dovete trattarli come il pane, non devono prendere aria.

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