La torta mimosa al cioccolato è una ricetta golosa , una base di pan di spagna al cacao , crema pasticcera al cacao e una semplicissima bagna renderà davvero perfetta e golosa questa versione della torta mimosa che spesso viene preparata per la festa delle donne
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
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4 Uova
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150 g Zucchero
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Estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
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1 pizzico Sale
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100 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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70 g Fecola di patate
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL CACAO
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4 Tuorli
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500 ml Latte
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1 Limoni (sola la buccia non trattata)
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150 g Zucchero
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Estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
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50 g Farina
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4 cucchiai Cacao amaro in polvere
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200 ml Panna fresca liquida
INGREDIENTI PER LA BAGNA
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200 ml Acqua
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50 g Zucchero
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1 Arance (solo la buccia non trattata)
Preparazione
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- PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO
Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, la vaniglia e il sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto (50g) metterle sopra ai tuorli sbattuti e mescolare delicatamente dall’ alto verso il basso cercando di non smontare il tutto.
Setacciare sopra alle uova montate la farina mescolata con la fecola e il cacao in più riprese (almeno 3), incorporare delicatamente con lo stesso movimento di prima (non sbattere con le fruste) , bisogna stare molto attenti a non smontare il tutto perché in questa ricetta non c’ è il lievito , il risultato finale dipende da come lavorate il tutto .
Mettere l’impasto in uno stampo dal diametro di 18cm con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa a 180°,
Per vedere se è pronta bucare la torta con uno spaghetto, se uscirà asciutto è cotta - PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA AL CACAO
Unire lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola , mescolandola in continuazione per evitare grumi . Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate la scorzetta di limone.
Aggiungere anche il latte freddo lentamente e la vaniglia, mescolando sempre. Portate il tutto a ebollizione.
Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciare addensare mescolando per evitare il formarsi di grumi. Spegnere il fuoco , mettere il cacao e mescolare bene, fare raffreddare la crema all’ interno di un contenitore appoggiando la pellicola da cucina. Montare la panna a neve ferma e incorporarla alla crema con un spatola , con movimenti circolari. - PREPARAZIONE DELLA BAGNA
In un pentolino mettere la buccia dell’ arancia con l’ acqua e lo zucchero , fare per bollire per 5 minuti. Fare raffreddare. - ASSEMBLARE LA TORTA:
Tagliare la torta in tre dischi , tritare il disco centrale per creare l’ effetto mimosa , bagnare con la bagna gli altri due dischi.
Mettere un primo disco su un piatto da portata , coprire con la crema al cacao e chiudere con l’ altro disco , coprire tutta la torta con la crema al cacao , e decorare la torta mettendo i pezzetti di pan di spagna direttamente sulla crema.
Conservare la torta mimosa al cioccolato in frigo per almeno un’ ora , infine servire.
- PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO
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