TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

La torta mimosa al cioccolato è una ricetta golosa , una base di pan di spagna al cacao , crema pasticcera al cacao e una semplicissima bagna renderà davvero perfetta e golosa questa versione della torta mimosa che spesso viene preparata per la festa delle donne

torta mimosa al cioccolato
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero
  • Estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 70 g Fecola di patate

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL CACAO

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 1 Limoni (sola la buccia non trattata)
  • 150 g Zucchero
  • Estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
  • 50 g Farina
  • 4 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 200 ml Panna fresca liquida

INGREDIENTI PER LA BAGNA

  • 200 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 1 Arance (solo la buccia non trattata)

Preparazione

    • PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA AL CACAO
      Sbattere a schiuma i tuorli  con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, la vaniglia e il sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
      Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto (50g) metterle sopra ai tuorli sbattuti e mescolare delicatamente dall’ alto verso il basso cercando di non smontare il tutto.
      Setacciare sopra alle uova montate la farina  mescolata con la fecola e il cacao in più riprese (almeno 3), incorporare delicatamente con lo stesso movimento di prima (non sbattere con le fruste) , bisogna stare molto attenti a non smontare il tutto perché in questa ricetta non c’ è il lievito , il risultato finale dipende da come lavorate il tutto .
      Mettere l’impasto in uno stampo dal diametro di 18cm con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa a 180°,
      Per vedere se è pronta bucare la torta con uno spaghetto, se uscirà asciutto è cotta
    • PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA AL CACAO
      Unire lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola , mescolandola in continuazione per evitare grumi . Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate la scorzetta di limone.
      Aggiungere anche il latte freddo lentamente e la vaniglia, mescolando sempre. Portate il tutto a ebollizione.
      Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciare addensare mescolando per evitare il formarsi di grumi. Spegnere il fuoco , mettere il cacao e mescolare bene, fare raffreddare la crema all’ interno di un contenitore appoggiando la pellicola da cucina. Montare la panna a neve ferma e incorporarla alla crema con un spatola , con movimenti circolari.
    • PREPARAZIONE DELLA BAGNA
      In un pentolino mettere la buccia dell’ arancia con l’ acqua e lo zucchero , fare per bollire per 5 minuti. Fare raffreddare.
    • ASSEMBLARE LA TORTA:
      Tagliare la torta in tre dischi , tritare il disco centrale per creare l’ effetto mimosa , bagnare con la bagna gli altri due dischi.
      Mettere un primo disco su un piatto da portata , coprire con la crema al cacao e chiudere con l’ altro disco , coprire tutta la torta con la crema al cacao , e decorare la torta mettendo i pezzetti di pan di spagna direttamente sulla crema.
      Conservare la torta mimosa al cioccolato in frigo per almeno un’ ora , infine servire.
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