TORTA DELLA NONNA SENZA BURRO

La torta della nonna senza burro  è una rivisitazione di un grande classico che non passa mai di moda , un guscio di frolla che racchiude un cuore di crema e dei pinoli in superfice . Quello che caratterizza questa versione è la mancanza del burro presente invece nella ricetta originale .Inoltre ho alleggerito la crema utilizzando due uova interi al posto di 4 tuorli .Il risultato? Non ha nulla da invidiare alla classica ricetta .

TORTA DELLA NONNA SENZA BURRO

Ecco la ricetta per preparare la torta della nonna senza burro

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
300 g di farina
100 g di zucchero
2 uova
100 ml di olio evo
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
500 ml di latte
80 g di zucchero
50 g di farina
2 uova
buccia grattugiata di un limone

2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per decorare

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA :
Scaldare il latte senza farlo bollire
Mescolare lo zucchero con le uova , aggiungere la farina setacciata e la buccia grattugiata di un limone non trattato , mescolare con le fruste eliminando tutti i grumi , versare a poco a poco anche il latte , quando sarà ben incorporato accendere il fuoco e fare addensare la crema .
Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.
PREPARARE LA PASTA FROLLA :
Mettere tutti gli ingredienti in un’ ampia ciotola e cominciare ad impastare finchè non si avrà un panetto omogeneo , non serve lavorarla tanto .
Avvolgera la pasta frolla nella pellicola e farla riposare in frigo per mezz’ ora
PREPARAZIONI DELLA TORTA DELLA NONNA:
Dividere la pasta frolla in due parti , un più piccola e una più grande
Stendere il panetto più grande tra due fogli di carta e coprire una tortiera , versare la crema pasticcera facendo uno strato uniforme , stendere il secondo disco di pasta frolla e coprire la torta , aggiungere i pinoli sulla superfice e cuocere la torta a 180 per 30-40 minuti .
Fare raffreddare la torta e servirla spolverizzata di zucchero a velo

torta della nonna

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