TIMBALLO DI RISO ALL’ ARANCINA

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Questo timballo di riso è un primo al forno davvero buono , viene preparato come la famosa arancina siciliana ma cambia la forma , non è un piatto veloce da fare ma ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo . Nessuno resisterà al ripieno di ragù e alla crosticina che si forma in superfice! Ecco la ricetta :
INGREDIENTI PER IL RAGU’
200g di carne tritata
cipolla sedano e carota tritati
80g di triplo concentrato di pomodoro
sale e pepe
olio evo q.b.
1 bicchiere d’ acqua
60g di piselli surgelati o freschi
INGREDIENTI PER IL RISO
500g di riso
1300ml di acqua
1 cucchiaio scarso di sale
1 uovo
100g di formaggio grattugiato (grana padano , parmigiano o pecorino)
30g di burro o margarina
1 bustina di zafferano

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
80g di piselli
100g di provola o caciocavallo o scamorza tagliati a fette
pangrattato q.b.
olio q.b.

PREPARAZIONE:
Preparare il ragù: sciogliere il concentrato di pomodoro nel bicchiere d’ acqua e mescolare.
Tritare la cipolla e metterla in una casseruola insieme all’ olio, farla ammorbidire e aggiungere la carne tritata , salare e pepare, quando sarà quasi cotta mettere il concentrato di pomodoro e continuare la cottura , bisogna ottenere un ragù molto denso. Cuocere i piselli un paio di minuti in acqua bollente, scolarli e tenerli da parte

Timballo all' arancina2

Cuocere il riso in poca acqua in modo da non disperdere l’ amido , quest’ ultimo è molto utile affinchè il riso resti compatto. Appena sarà cotto spegnere il fuoco e aggiungere l’ uovo dove avrete sciolto lo zafferano, mescolare e aggiungere anche il burro e il formaggio grattugiato.

Timballo all' arancina3
Spennellare l’ olio nella pirofila e spargere sopra del pangrattato , mettere metà del riso e livellare , aggiungere tutto il ragù , i piselli e le fette di formaggio , coprire con il restante riso , spolverizzare altro pangrattato e cuocere in forno a 200° per 40 minuti , se la superfice si colora troppo coprire con carta d’ alluminio , fare riposare il timballo di riso per 5 minuti prima di servirlo

Timballo all' arancina

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